Pausa para o cafezinho
Chegou a hora de uma pausa para o cafezinho! E para deixar esse momento muito mais saboroso, confira nossa lista com alguns vencedores na categoria Melhor Café: ESPÍRITO SANTO Café Bamboo Rua Afonso Cláudio, 254, loja 2, Praia do Canto, Vitória, 3315-9204. 10h/21h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: M e V. […]
Chegou a hora de uma pausa para o cafezinho! E para deixar esse momento muito mais saboroso, confira nossa lista com alguns vencedores na categoria Melhor Café:
ESPÍRITO SANTO
Café Bamboo
Rua Afonso Cláudio, 254, loja 2, Praia do Canto, Vitória, 3315-9204. 10h/21h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: M e V.
Os publicitários Djan Bastos e Haikal Moreira se inspiraram nas cafeterias americanas para montar o ambiente e o cardápio da loja, aberta em 2007. “Moramos três anos na Califórnia e percebemos que por lá esses estabelecimentos se tornam pontos de encontro, onde os clientes passam a tarde conversando”, explica Bastos. A ideia fez sucesso por aqui. Eleito pela primeira vez o melhor de sua categoria, o Café Bamboo tem atmosfera despojada, marcada por um balcão grafitado pelo artista Gabriel Albuquerque, e uma agradável varanda. Em ambos os espaços, as mesinhas ficam apinhadasde fregueses no fim de tarde. Sem pressa, eles costumam jogar conversa fora enquanto bebericam uma das sugestões da carta de cafés. Elaborado com grãos da marca Zuccolotto, cultivados e torrados em uma fazenda em Vargem Alta, cidade da região serrana, o expresso (R$ 3,50) protagoniza boa parte das receitas. Pode se juntar, por exemplo, a leite vaporizado mais Nutella (R$ 6,75) ou a cacau empó e calda de menta (R$ 5,90). Para acompanhar as aromáticas bebidas, a cozinha entrega salgados de produção própria. São campeões de audiênciaa quiche de nozes com gorgonzola e o croissant recheado de queijo de minas, tomate e manjericão (R$ 6,00 cada um). Do rol de sanduíches, os habitués recorrem ao montevideo: uma baguete com rosbife de filé-mignon feito na casa, rúcula, tomate, cream cheese e molho pesto (R$ 18,50).
PORTO ALEGRE
Rua Hilário Ribeiro, 281, Moinhos de Vento, 3222-7718. 10h/1h (dom. 12h/23h). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.
Ao contrário de outras lojas do ramo, o Press Café não aposta em grãos provenientes de vários locais do Brasil e do mundo. A marca prefere confiar sua principal matéria-prima à Fazenda Pessegueiro, em Mococa (SP), produtora do café homônimo, e a uma treinada equipe de 25 baristas, distribuídos pelos cinco endereços desta rede portoalegrense. Motivar esses profissionais também faz parte da estratégia das proprietárias Carla Tellini e Jaqueline Meneghetti, que ainda comandam o restaurante Bah, dono da melhor carta de vinhos desta edição. Alguns acompanham a colheita de grãos na Pessegueiro e todos têm seus nomes impressos nas etiquetas que chegam junto com as bebidas preparadas por eles. O tradicional expresso (R$ 3,90) divide espaço na carta com misturas inusitadas, como a caipira de café (R$ 12,50), com cachaça e limão macerado, e o ménage à trois, que acrescenta goiabada e cream cheese ao cafezinho (R$ 12,50). De produção própria, os quitutes também merecem atenção. No rol de comidinhas, figuram salgados, pizzas individuais e sanduíches a exemplo da baguete dijon, recheada com frango defumado, queijo grana padano, alface americana, tomate e molho à base de mostarda de Dijon (R$ 16,50). Entre as sugestões adocicadas, há éclair de creme pâtissier por R$ 5,50.
SALVADOR
Shopping Iguatemi, 3º Piso, Livraria Saraiva, Caminho das Árvores, 3264-0921. 9h/22h (dom. 13h/21h). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.
Por trás de uma dose de café há um meticuloso processo que começa na escolha do grão e termina na extração. Quando decidiu abrir a cafeteria, o casal Georgia e Marcelo Szporer cercou-se de cuidados para garantir a qualidade em cada etapa dessa produção. Para tanto, a dupla elegeu o blend da grife Orfeu, cultivado na Fazenda Sertãozinho, no sul de Minas Gerais, para compor as bebidas e investiu em equipamentos, incluindo máquinas italianas La Marzocco. Também firmou uma parceria com a Saraiva, para levar suas xícaras ao interior das livrarias da rede. Nas mãos do time de baristas, o expresso encorpadoe levemente adocicado (R$ 3,90) serve de base para bebidas mais elaboradas, caso do cappuccino com pedaços de chocolate (R$ 8,90) e do latte (R$ 7,30), feito com leite vaporizado. Somente na unidade do Shopping Iguatemi, a equipe prepara café na versão filtrada e por meio de prensa francesa, na qual o pó é separado da parte líquida pela ação de um êmbolo (R$ 4,90; 120 mililitros). Para acompanhar as aromáticas bebidas, a relação de comidinhas reúne salgados e doces. Da primeira lista, o tostado de pasta de frango traz alface, cenoura ralada e uva-passa no pão de miga integral (R$ 16,90). Na outra, figura a torta búlgara (R$ 9,80).
VALE E MONTANHA
Rua Madre Paula de São José, 133, Vila Ema, São José dos Campos, 3945-0558. 11h30/22h (fecha dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.
Sob nova direção desde agosto de 2012, esta graciosa cafeteria de São José dos Campos manteve intactos os atributos que lhe renderam o reconhecimento do júri na edição anterior e, neste ano, a conduzem novamente ao primeiro lugar da categoria. Na ambientação, foram conservados as mesas revestidas de mosaico colorido, as luminárias charmosas e os arranjos de flores criados de próprio punho pela antiga proprietária, a suíça Susi Weisser. No atual comando do negócio, o casal Elizabeth e David Mendes também preservou o cardápio de cafés, grande estrela do lugar. Preparada com grãos da marca italiana Illy, a xícara de expresso simples sai por R$ 5,80. A bebida compõe ainda os clássicos cappuccino (R$ 6,40) e afogatto, que mescla sorvete de creme, chantili e raspas de chocolate (R$ 14,10), além de elaborações menos óbvias, caso da receita feita com suco de laranja e sorvete de creme (R$ 9,20). Para comer, é possível pinçar sugestões como os muffins de semente de girassol, queijo gouda com ervas ou alho-poró e bacon (R$ 4,30 cada um). Das pedidas doces, o bolo gelado com recheio de creme de coco tem gosto de infância (R$ 6,50 o pedaço). Nas noites de quinta a sábado, apresentações musicais com instrumentos de corda, entre eles piano, embalam a clientela (R$ 5,00 o couvert artístico).
CAMPINAS
Rua Barão de Jaguara, 1302, centro, Campinas, 3231-4079. 6h/22h15 (dom. 7h/21h). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.
Em 2012, quando completou seis décadas de funcionamento, esta tradicionalíssima cafeteria, localizada no centro da cidade, integrou o seu salão ao de uma unidade da lanchonete Subway, pertencente aos mesmos donos. A maior quantidade de mesas à disposição, porém, em nada afetou a rotina do lugar. Premiado pela terceira vez por VEJA CAMPINAS “Comer & Beber”, o Café Regina mantém frequentadores assíduos, que preferem se acomodar no balcão, chamam os atendentes pelo nome e costumam intercalar o bate-papo com goles de café coado (R$ 1,50), o item mais popular da casa. Aparentemente trivial, o preparo da bebida recebe ali uma atenção especial. Os grãos da marca campineira São Joaquim são moídos na hora e a água usada é aquecida a exatos 96 graus, temperatura ideal para não queimar o pó nem alterar o sabor do café. Abastecidos a todo momento, os bules enchem cerca de 1 200 xícaras a cada dia. O expresso (R$ 3,60) também aparece no cardápio, mas representa apenas 5% do total dos pedidos, segundo Henrique Bitencourt Vaz, um dos proprietários. Para acompanhar, há quinze tipos de bolo, entre eles o de laranja (R$ 4,50 a fatia), além de bolinho de chuva (R$ 1,70) e misto-quente (R$ 6,30). Recentemente, foram incorporados à lista de sugestões o cappuccino com Nutella(R$ 6,90) e combos de café da manhã. Por R$ 8,25, um deles reúne dois minipães franceses, presunto, mussarela, fruta fatiada (mamão, melancia ou abacaxi) e um tipo de bebida. O cliente pode escolher entre suco de laranja, pingado, iogurte e chá-mate gelado.
CURITIBA
Alameda Doutor Carlos de Carvalho, 696, centro, Curitiba, 3024-0696, 9h/23h (sáb. 12h/18h; fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V.
Bastou pouco mais de um ano de funcionamento para o Rause Café + Vinho chegar ao topo desta cobiçada categoria. O rápido reconhecimento é consequência do cuidado dispensado pelos proprietários, Juca Esmanhoto e Hida Lambros, a cada detalhe do local. A começar pelo ambiente, que é dos mais charmosos e inclui fachada de vidro, um sofá e banquetas altas na lateral do balcão. Escrito a giz em uma das paredes, o menu apresenta comidinhas como a quiche de tomate mais manjericão (R$ 13,00) e bolos de milho (R$ 6,00) e de banana (R$ 4,00) para escoltar as aromáticas bebidas preparadas pelo experiente Otavio Linhares, barista já premiado em concursos nacionais. Extraído de uma máquina italiana La Marzocco, o expresso custa R$ 3,90, quando feito com o blend da casa, composto de grãos mineiros, e R$ 5,40, com o café Ambiental, um orgânico de sabor cítrico e acidez pronunciada produzido na cidade paulista de Mococa. Ainda se pode optar por outros métodos de filtragem, caso do coador da grife japonesa Hario e do aeropress, que separa o pó da parte líquida pela ação de um êmbolo. Nas duas formas de preparo, o blend custa R$ 12,00 e o Ambiental, R$ 15,00, ambos servidos em caneca de 300 mililitros. À noite, o estabelecimento ganha ares de wine bar e exibe uma carta na qual são listados vinte rótulos, cinco deles disponíveis também em taça. O chileno Terrapura Carmenère 2011, por exemplo, pode ser vendido a R$ 54,00 ou a R$ 13,50 a taça. Cortesia da casa, uma jarrinha com água filtrada fica no canto do salão, à disposição dos clientes.
MACEIÓ
Avenida Sílvio Carlos Viana, 1785 A, Ponta Verde, Maceió, 3023-4197, 12h/0h (sáb. e dom. a partir das 14h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V.
As irmãs Daniela, Graziela e Maria de Fátima Chaves David fizeram cursos e visitaram muitas cafeterias na capital paulista antes de abrir o endereço pentacampeão. Em uma dessas viagens, o trio conheceu a grife Suplicy Cafés Especiais, responsável hoje por fornecer o blend exclusivo da casa, com quatro tipos de grão arábica cultivados em Ouro Fino (MG). Da máquina italiana La Cimbali, os atendentes treinados por Daniela, que também é barista, extraem com esmero o expresso simples (R$ 3,90) em doses de 30 ou 40 mililitros. A bebida entra na receita do cappuccino especial, preparado com pedaços de chocolate, leite vaporizado e canela (R$ 6,50), e é misturada a Danette de chocolate ao leite ou branco para compor o cremoso nakaffa (R$ 9,00). Às cerca de cinquenta sugestões de café se somam sanduíches, saladas, doces e salgados. Faz parte da seleção a delicada tapioca recheada com pasta de queijo de coalho e manjericão (R$ 5,50). Na matriz, os comes e bebes são consumidos nas mesinhas ao ar livre protegidas por guarda-sóis ou no salão climatizado, enfeitado com um grande espelho. Há, ainda, uma filial no bairro de Jatiúca e uma unidade franqueada no Recife (PE), ambas inauguradas em 2012.
GOIÂNIA
Rua 36, 354, Setor Marista, Goiânia, 3226-0101, 8h/20h. Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V.
A busca por grãos de primeira faz parte do dia a dia dos proprietários, Rodrigo Ramos e Leandro Perez. A dupla costuma percorrer fazendas localizadas em diferentes regiões, como Cerrado Mineiro, sul de Minas, norte do Paraná e interior paulista, para avaliar de perto o processamento e as condições climáticas na hora da colheita. A partir daí, eles solicitam amostras para testar na própria loja, onde também fazem a torra e a moagem dos grãos adquiridos. O cuidado com a matéria-prima não é, porém, o único trunfo do endereço tricampeão. Desde a inauguração, em 2010, a pequena cafeteria instalada no Setor Marista exibe uma Slayer, bonita máquina azul-turquesa fabricada manualmente nos Estados Unidos. O equipamento permite ao barista controlar de maneira mais precisa parâmetros essenciais para um café bem extraído, como o tempo de pré-infusão, a velocidade e a pressão da água. Dele saem, por exemplo, o expresso longo (R$ 4,55) e o seattle, servido em dose tripla na xícara de 50 mililitros (R$ 7,30). Também é americana a máquina Trifecta, usada para preparar o café filtrado (R$ 9,00) – neste caso, chegam a dez os ajustes adotados para evidenciar as melhores características do grão escolhido. Para acompanhar as bebidas, a vitrine expõe, entre outros quitutes, a porção de minipão de queijo (R$ 5,45, oito unidades) e o brigadeiro de café, feito com chocolate belga (R$ 2,75).
NATAL
Shopping Midway Mall, 3º piso, loja 327, Tirol, Natal, 3344-3768, 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: M e V. Cd: M, R e V.
A palavra “genot”, de origem holandesa, ganhou o significado de “prazer” e “alegria” em um dialeto africano. Foi utilizada pelo proprietário, Paulo Sérgio Gillen, para batizar o endereço por expressar o sentimento que ele tem em relação aos cafés especiais. Engenheiro de formação, Gillen morou na Espanha por uns tempos e, para se manter, trabalhou em alguns restaurantes por lá. A experiência o ajudou na hora de abrir, em 2005, a cafeteria instalada no mezanino de uma livraria. Na época, muitos clientes resistiam ao sabor mais marcante das bebidas servidas ali. Hoje, não são poucos os que consultam os atendentes para conhecer a origem dos grãos do tipo arábica. Oriundos de lotes selecionados da Fazenda Serra Negra (MG), eles são torrados com cerca de um mês de antecedência e moídos na hora. Duas baristas operam a máquina italiana La Marzocco, de onde saem o expresso (R$ 3,80) e o cappuccino tentação, que leva ainda chocolate cremoso e leite vaporizado (R$ 6,20 o pequeno e R$ 9,40 o grande). Na casa tricampeã, as xícaras podem ser escoltadas por uma fatia de cheesecake de frutas vermelhas (R$ 8,20) ou pela tapioca de carne de sol na nata com queijo de coalho (R$ 14,90). Para os dias quentes, o cardápio propõe a taça de sorvete de trufa com ganache, café, amêndoas e cookies (R$ 15,40).
LITORAL PAULISTA
Rua Doutor Carvalho, 146, centro, Ilhabela, 3896-2104, 0h/20h (sex. e sáb. até 23h; dom. até 22h). Dez. a fev.: todos os dias até 23h. Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V.
Forradas de livros, revistas, DVDs e CDs, as estantes chamam atenção logo de cara. Principalmente durante a temporada, quando o movimento de Ilhabela dobra e turistas (muitos deles estrangeiros) ocupam boa parte das mesinhas, o charmoso imóvel torna-se um refúgio para bater papo ou simplesmente entregar-se à leitura. Companhia constante nessas ocasiões, o expresso da marca Floresta custa R$ 3,50. A bebida tirada corretamente, razão de a casa figurar entre os campeões pela terceira vez, também entra no preparo do afogatto, junto de sorvete de creme e chantili (R$ 12,80). O cardápio ainda relaciona sugestões para um lanche rápido. Da seleção açucarada, sobressaem a fatia de strudel (R$ 11,00) e a taça com pavê de chocolate (R$ 12,00). Recém-incorporado à lista, o curau brûlé, assim como a receita original francesa, vem com casquinha crocante e levemente queimada na superfície. Vendidas por unidade, empadas de cogumelo seco, alho-poró e palmito (R$ 3,80), empanadas de carne, frango e queijo (R$ 4,80) e pão de queijo (R$ 2,50) estão entre as alternativas salgadas. O casal de proprietários, André Luiz e Desirée Ludovice, costuma organizar mostras de arte no próprio espaço da cafeteria.