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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Santana Bar é destino de alta coquetelaria; leia a crítica

O endereço de Pinheiros é tocado pelo bartender Gabriel Santana, que prepara drinques clássicos e autorais

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h22 - Publicado em 19 fev 2021, 06h30
Composição de drinques: hillbilly, sazerac, e limessy
Os drinques hillbilly, sazerac, e limessy: criações e clássicos (Clayton Vieira/Veja SP)
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Um pequeno sobrado num quarteirão pouco badalado de Pinheiros é, desde novembro, o novo destino etílico da cidade. Mesmo com poucos meses de existência, o Santana Bar já se mostra um porto seguro de alta coquetelaria e reafirma o talento do sócio Gabriel Santana no mundo das bebidas.

Aos 32 anos, o bartender afinou suas habilidades durante quase uma década de labuta em Genebra, na Suíça — três anos no balcão — e mais dois no comando do extinto bar Benzina, na Vila Madalena.

Ambiente externo do bar: espaço conta com deque
Deque: área a céu aberto (Clayton Vieira/Veja SP)

O novo estabelecimento é o primeiro negócio do anfitrião, aberto na companhia de dois sócios. O tamanho diminuto da casa, com poucas mesinhas e banquetas no salão, além de um deque, possibilita que Santana e o bartender Vinicius Demian preparem coquetéis com precisão, sem tanta correria.

Os clássicos, que muitos profissionais mais jovens quase não dão trela, são listados na carta. Trata-se de 55 opções, entre elas o sazerac (R$ 39,00), mistura parruda e consagrada de Nova Orleans, cidade onde o titular teve uma rápida passagem, feita com bourbon, conhaque, xarope de açúcar e bitter Peychaud’s.

Drinque moringa: é feito com vodca e licor de goiaba, cordial e uma tela para decorar
Moringa: vodca e goiaba em diferentes formatos (Clayton Vieira/Veja SP)
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Da área criativa, são destacados drinques que Santana já preparou em concursos internacionais nos quais se saiu muito bem. O limessy e o hillbilly (R$ 37,00 cada um) são algumas preciosidades. O primeiro, um misto de gim, ameixa e limão-taiti é clarificado e filtrado para ganhar uma textura macia. O segundo, de uísque, cordial de jabuticaba e solução salina, se revela, ao mesmo tempo, defumado e refrescante. Instiga a cada gole.

Mas nenhum deles ganha do moringa (R$ 37,00), que tira o melhor da goiaba, numa sacada genial. Cheio de sutileza, é feito com vodca e a fruta transformada em licor, cordial e bitter. A lista de comidinhas é básica, com sugestões como picles de pepino (R$ 13,00), que servem para ajudar os molhadores de bico a não ficar de estômago vazio.

 

Santana Bar
Rua Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros, tel. 99631-1026.
Das 16h às 20h (sáb. e dom a partir das 14h; fecha ter.).
Tem sistema de retirada.
Clique aqui para saber mais sobre o estabelecimento.

AVALIAÇÃO: Ótimo (QUATRO ESTRELAS)

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CONFIRA O CARDÁPIO: 

Menu - Santana Bar
(Divulgação/Divulgação)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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