Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Por Saulo Yassuda O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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O Estônia, no centro, está de volta

Fechado desde 2014, o bar no subsolo do restaurante Ramona reabre nesta sexta (23)

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h16 - Publicado em 23 jun 2017, 18h43
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  • O Estônia, bar escondido no subsolo do restaurante Ramona, reabre nesta sexta (23). A partir das 20h, o público pode matar as saudades do porão de pegada roqueira no centro, que estava fechado desde o fim de 2014.

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    “Houve um momento de retração na economia nesses dois últimos anos, mas agora sentimos que é uma hora legal para reabrir”, conta o jornalista Ivan Finotti, um dos sócios. Nesse recesso, o salão funcionou vez ou outra para eventos fechados.

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    Ponto alto do bar, o som ambiente de indie rock continua a ter lugar na programação. Em breve, apresentações acústicas também devem rolar no endereço.

    Brown Sugar - EStônia - drinque
    Brown Sugar: coquetel do Estônia (Gabriel Cabral/Divulgação)

    Como agora parte do estoque e o escritório do Ramona funcionam nesse subsolo, o ambiente foi diminuído. A capacidade passou de 100 para 60 clientes. Por outro lado, não há mais mesas, o que dá uma sensação de amplitude. Um grande banco percorre as paredes do salão para quem quiser relaxar. A ideia é que o público circule.

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    A lista de drinques continua a trazer pedidas do passado, agora preparadas pelo bartender Yago Luis. É o caso do brown sugar (26 reais), de vodca, grapefruit, maracujá, limão e alecrim. A carta ainda tem lugar para clássicos, como gins-tônicas, cerveja e chope da curitibana Maniacs, nos estilos pilsen ou IPA (R$ 13,00, 340 mililitros). 

    A nova seleção de petiscos inclui tábuas de queijos e embutidos nacionais por 28 reais (a pequena).

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    Leia, abaixo, a crítica que escrevi sobre o Estônia em janeiro de 2014 para a Vejinha:

    Quem é fã da banda inglesa The Rolling Stones percebe rapidinho que o nome dos drinques faz referência às canções dela. Pudera. O bar está instalado no subsolo do restaurante Ramona (chega-se ali ao descer uma escada em caracol), de pegada roqueira e de propriedade dos mesmos sócios do Estônia. O sympathy for the devil (R$ 26,00) é um martíni que leva gim, limão e pimentão vermelho (!), ingrediente um tanto incomum em coquetéis. Tem sabor marcante e os goles descem fácil, fácil. Vodca e sucos de grapefruit, maracujá e limão aromatizados por alecrim entram na receita do equilibrado brown sugar. Entre as nove opções de tira-gosto, cinco são vegetarianas. Uma delas traz quadrados de focaccia cobertos por berinjela grelhada e mussarela de búfala (R$ 25,00). Das pedidas carnívoras, abocanhe os potentes pastéis de linguiça, abóbora e queijo meia cura (R$ 27,00). À medida que o horário avança nesse porão de visual descolado, o pessoal na faixa dos 30 anos se anima e o volume do som aumenta. Smiths, Bob Dylan, Beatles e Stones, claro, embalam os bate-papos noite adentro.

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    Tem alguma dica etílica? Comente abaixo ou mande uma mensagem (saulo.yassuda@gmail.com). Siga as novidades do blog no Instagram (@sauloy).

     

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