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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Galetim tem clima de boteco e franguinho grelhado na Vila Leopoldina

Aberto há pouco mais de um mês, o bar oferece porções de polenta frita, bolinho de milho com queijo, além de drinques e chopes. Leia a crítica

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Atualizado em 27 set 2024, 17h16 - Publicado em 27 set 2024, 07h00
Porção de frango com acompanhamentos
Galetim: galeto na brasa com cebolete e farofa  (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Lugares para devorar um galeto em clima de boteco, facilmente encontrados no Rio de Janeiro, ainda têm pouco engajamento em São Paulo — há apenas um ou outro medalhão que se destacam.

O Galetim, aberto há pouco mais de um mês na Vila Leopoldina, busca ajudar a preencher a lacuna. Um dos sócios, o empresário Paulo Martinho (da Picanharia dos Amigos) buscou referências na rede carioca Na Brasa Columbia, que pertencem aos primos dele, e também em outras casas do gênero, como os também cariocas Braseiro da Gávea e o Rex.

O resultado é um espaço sem aquele clima hiperinformal dos pés-sujos cariocas, mas também longe de ser um restaurantão tradicional.

Na generosa calçada salpicada de mesas, além do salão, os frequentadores provam a grande razão de ser do local, o galeto que sai da grelha a carvão com a pele tostadinha e a carne ainda úmida (R$ 59,00).

Calçada com mesas na frente do bar
Galetim: fachada do bar com mesas na calçada (Ricardo Dangelo/Veja SP)

É servido com cebola em conserva e farofa. De acompanhamento, vai bem a ótima polenta frita (R$ 29,00, a meia; R$ 39,00 a inteira), que funciona também como entrada, tal qual o bolinho de milho com queijo (R$ 10,00 a unidade).

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Porção de polenta frita com cerveja atrás
Galetim: polenta frita é uma das entradas (Ricardo Dangelo/Veja SP)

O pão de alho (R$ 19,00, duas unidades) surge já cortado em aperitivo, e não agradou por ser seco em excesso. Quer mais uma carne? O bife ancho (R$ 89,00, 300 gramas) vem ao ponto, vermelho por dentro, e já em fatias.

Caipirinhas como a de caju e limão-siciliano (a partir de R$ 30,00 com Velho Barreiro) precisam de ajustes: na visita, estava aguada (se estiver na fissura pelo tradicional drinque nacional, é melhor atravessar a rua e ir até o Esquina do Souza).

Mas o chope tirado nos conformes (Heineken, R$ 12,90) e as cervejas em “cascos” de 600 mililitros (a partir de R$ 16,00) não deixam o público, em sua maioria vizinhos acima dos 40 anos, na mão.

Em fevereiro passado, os sócios passaram a tocar também a casa de frango frito Sansole’s, no Ipiranga, que acabou se tornando um Galetim.

Galetim
Rua Carneiro da Silva, 146, Vila Leopoldina, telefone 3596-9999.

Das 11h à 0h (domingo até 21h). Tem acessibilidade.

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Publicado em VEJA São Paulo de 27 de setembro de 2024, edição nº 2912.

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