Clique e Assine a partir de R$ 9,90/mês
Vinho e Algo Mais Por Por Marcelo Copello Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Acarajé com sauvignon blanc? Veja combinações de vinhos e petiscos

Sugestões de boas bebidas que podem funcionar com comidinhas mais informais

Por Marcelo Copello Atualizado em 22 abr 2022, 06h17 - Publicado em 22 abr 2022, 06h00

Admitamos, nós brasileiros temos a tendência a dar mais valor ao que vem de fora e a desprezar nossas raízes. Fomos colonizados, é verdade. Coq au vin é um quê de chique. Tagliatelle ai frutti di mare é puro glamour. Esquecemos, no entanto, que essas receitas são de origem popular em seus países.

Deixemos de lado, então, os preconceitos e vamos nos deliciar com um pouco da “baixa gastronomia” ao lado de bons vinhos. Um crime para os ortodoxos, mas por que não um acarajé com um bom sauvignon blanc ou um chardonnay? E torresmo também com um branco? Ou vai um pastelzinho de carne com malbec ou outro tinto?

Combinar petiscos do nosso dia a dia com vinhos, além de saboroso, pode ser muito divertido. A experimentação certamente proporcionará descobertas, trazendo a bebida para nosso cotidiano, sem pompa, mas para muitas agradáveis circunstâncias.

Em uma análise de nossos aperitivos, concluímos que boa parte deles é gordurosa, com muita fritura. Para esses casos, o vinho deve ter boa acidez, frescor e jovialidade. Para bolinho de bacalhau e até uma empadinha que acabou de sair do forno, busque safras recentes de vinhos com acidez um pouco mais alta, como espumantes ou os brancos feitos com as castas sauvignon blanc, loureiro, arinto, verdejo, chenin blanc e pinot blanc.

Tintos como pinot noir, gamay, carignan e mencía também podem ficar muito bem. Os rosés também são ótimos curingas. Para petiscos com carne, como escondidinhos, pode-se optar por um tinto de safra jovem, com pouca ou nenhuma madeira e de castas com acidez mais presente, como as citadas anteriormente, além de syrah, graciano, aglianico, touriga nacional, cabernet franc e cabernet sauvignon.

Para petiscos com queijo, como o pão de queijo, bolinha de queijo, empada ou o dadinho de tapioca, uma boa pedida seria um chardonnay, ou outros brancos com boa textura e cremosidade, como alvarinho barricado ou viognier.

A pimenta, muitas vezes derramada em parcimônia sobre nossas comidinhas, é um complicador e muda totalmente o rumo da harmonização. A acidez nos vinhos incrementa a ardência e a pungência da pimenta. Logo, opte pelos de acidez mais contida como, nos brancos, gewürz­traminer, pinot grigio, viognier, torrontés, sémillon, godello e muscadet; nos tintos, carménère, grenache, monastrell, tempranillo ou primitivo.

Continua após a publicidade

Um incentivo a pôr em prática nessas combinações é a saúde, já que se acredita que a acidez e os polifenóis dos vinhos podem ajudar no processamento da gordura dos petiscos. Alguns podem achar heresia, mas creio ser bem mais saudável que acompanhar essas delícias com cerveja ou coquetéis como caipirinha, por exemplo.

1. Espumante Bouchon País Cinsault Extra Brut 2019. Custa R$ 76,35. Compre na Wine.

2. Protos Clarete D.O. Ribera del Duero 2019. Custa R$ 146,94. Compre na Wine.

3. Pérez Cruz Single Vineyard La Higuera Block 2019. Custa R$ 99,88. Compre na Wine.

5. Casas Del Bosque Winemakers Selection Chardonnay Valle de Casablanca D.O. 2020. Custa R$ 99,90. Compre na Evino.

Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

Valeu pela visita! Volte sempre e deixe seu comentário. Aproveite para curtir minha página no Facebook e minhas postagens no Instagram.

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Para entender e curtir o melhor de SP, Veja São Paulo. Assine e continue lendo.

Impressa + Digital

Plano completo da VejaSP! Acesso aos conteúdos exclusivos em todos formatos: revista impressa, site com notícias e revista no app.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

Receba semanalmente VejaSP impressa mais acesso imediato às edições digitais no App Veja, para celular e tablet.

a partir de R$ 19,90/mês

MELHOR
OFERTA

Digital

Plano ilimitado para você que gosta de acompanhar diariamente os conteúdos exclusivos no site e ter acesso a edição digital no app.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

a partir de R$ 9,90/mês

ou

30% de desconto

1 ano por R$ 82,80
(cada mês sai por R$ 6,90)