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Por Por Marcelo Copello
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Vinhos, espumantes e champanhe para celebrar as festas

Confira bons rótulos para harmonizar durante a ceia e também para brindar o réveillon

Por Marcelo Copello
22 dez 2023, 06h00

Vinho é convívio, partilha, celebração (especialmente se for espumante), presente sofisticado e a mais versátil bebida à mesa, se prestando a infinitas combinações gastronômicas.

Muitos desses momentos nos quais essa bebida reina em nossos copos acontecem agora, nas festas de fim de ano.

Para as refeições fartas na reta final de 2023, selecionei opções de vários tipos: tintos, brancos, de sobremesa e até no estilo laranja.

E como há um artigo nas leis de Baco que afirma “proibido fazer uma festa de Réveillon sem espumantes”, também caprichamos em nossas sugestões de borbulhas.

Boas festas e seguimos juntos, de taça na mão, em 2024!

Festejos em borbulhas

Louis Bouillot Blanc De Noirs Brut Um crémant de Bourgogne elaborado com merlot, gamay, pinot noir e grenache pelo método tradicional com doze meses com suas borras. Amarelo palha, com aromas cítricos, notas de maçã, brioche, lima-da-pérsia. Paladar leve e fresco, com boa cremosidade. R$ 146,94, na Wine.

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Chandon Réserve Brut Elaborado pelo método charmat, com as uvas chardonnay, pinot noir e riesling itálico, em proporções semelhantes, com estágio de cerca de seis meses em tanques de inox com suas leveduras. Cor palha clara brilhante, borbulhas finas. Com notas de maçã, pera, lima e flores brancas. Paladar leve, refrescante, com boa cremosidade, tem 11,8% de álcool. R$ 119,90, na Evino.

Veuve Clicquot Brut O famoso rótulo laranja é o champanhe predileto dos brasileiros. Elaborado pelo método tradicional, com as castas chardonnay, pinot noir e pinot meunier. De cor palha clara, tem aromas elegantes de pêssego, maçã, cítricos, brioche e frutas cristalizadas. Paladar com boa estrutura, leveza e elegância. Um clássico. Nesta oferta vem um uma embalagem térmica, ideal para manter a temperatura na festa de réveillon. R$ 649,90, na Evino.

Companheiros da refeição

Barolo 2019 Do produtor Luca Bosio. 100% nebbiolo, amadurece por 36 meses em barricas de carvalho. Cor vermelho granada entre claro e escuro. Aroma de frutas vermelhas como cereja, especiarias, notas terrosas e florais. Paladar ainda jovem, com taninos e acidez presentes. Pode ficar perfeito com uma carne assada ou pernil de porco. R$ 399,90, na Evino.

Moscato d’Asti 2022 Do produtor Luca Bosio, do Piemonte, na Itália. Um branco frisante (com algum gás, mas sem ser espumante), elaborado com uvas moscato. Cor amarelo palha. Aroma de casca de laranja confitada, abacaxi em calda, mel, flores. Paladar meio-doce, macio, leve e fácil de beber. Ideal para panetone ou rabanada. R$ 229,90, na Evino.

Publicado em VEJA São Paulo de 22 de dezembro de 2023, edição nº 2873

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