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Por Por Marcelo Copello
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Vinhos para beber na Semana Santa

Saiba quais rótulos combinam com as comidas típicas da época da Páscoa, como o bacalhau

Por Marcelo Copello
22 mar 2024, 06h00

A Páscoa é um momento especial que transcende fronteiras religiosas, unindo comunidades ao redor do mundo em comemoração e reflexão. A data em que os cristãos celebram a ressurreição de Jesus é também uma oportunidade para reconhecer os laços que conectam diferentes tradições espirituais.

+ Páscoa: bares servem pratos especiais com peixes e frutos do bar

Nessa época, ganha evidência o apreço pela comida e pela hospitalidade. As mesas são preparadas com uma variedade de pratos que refletem as histórias e características de cada cultura. Os católicos, por exemplo, geralmente têm à mesa bacalhau, cordeiro, colomba e chocolate. Que esta Páscoa seja uma maneira de festejar nossa diversidade e promover a harmonia. Ao lado, alguns vinhos sugeridos para esta ocasião de fraternidade, respeito e paz.

Verdelho O Original 2019 Do produtor António Maçanita, com uvas da ilha dos Açores, em Portugal, 100% verdelho, com nove meses em tanques de aço inoxidável. Cor palha clara. Aroma fresco, com notas de limão, maçã, abacaxi, flores brancas, mel, notas minerais salgadas, como uma maresia, nota oxidativa. Paladar leve e macio, ótima acidez, final de boca com nota de leve amargor que não compromete. Bom para petiscos como pataniscas e para os bolinhos de bacalhau. R$ 449,90 na Evino.

Tinto De Castelão By António Maçanita 2019 Elaborado com a castelão, uma das tintas mais plantadas de Portugal, com doze meses em barricas de carvalho francês. Cor rubi entre clara a escura. Aroma de framboesa, ameixa, musgo, tabaco. Paladar de corpo médio, com taninos firmes, 13% de álcool, boa acidez. Perfil elegante, muito bem elaborado. Bom para receitas mais encorpadas, como bacalhau à bráz. R$ 449,90 na Evino.

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Casa Burmester Reserva D.O.C. Douro Branco 2022 Da Casa Burmmester, tradicional produtor do Douro. Elaborado com gouveio, rabigato, viosinho, seis meses em barricas de carvalho francês sobre as borras, com 13% de álcool. Cor amarelo palha. Aroma de boa intensidade e com complexidade, com notas de abacaxi e amanteigados. Paladar leve, mas firme pela boa acidez. Bom para o bacalhau com natas. R$ 258,71 na Wine.

Founders Collection Valle Del Maipo Cabernet Sauvignon 2020 Da tradicional vinícola chilena undurraga, com 100% cabernet sauvignon do vale do Maipo, com dezesseis meses em barricas de carvalho francês e 14,3% de álcool. Rubi escuro violáceo. Aroma de frutas negras como cassis, tostados da madeira, tabaco, nota de mentol. Paladar de bom corpo, taninos doces, prontos. Bom para receitas mais encorpadas, como bacalhau à gomes de sá. R$ 341,06 na Wine.

Publicado em VEJA São Paulo de 22 de março de 2024, edição nº 2885

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