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Por Por Marcelo Copello
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Conheça o barolo: vinho italiano nobre e elegante

Da região de Piemonte, a bebida é produzida exclusivamente com a uva nebbiolo

Por Marcelo Copello
Atualizado em 20 jan 2022, 14h05 - Publicado em 6 ago 2021, 20h16

Da região do Piemonte, no norte da velha bota, o barolo tem de ser feito exclusivamente com a nebbiolo. Essa casta precisa de frio, para um amadurecimento lento e tardio, e de sol, para afinar seus taninos. As colinas em torno da pequena vila de Barolo, com cerca de 400 metros de altitude voltados para o sul, e com típico nevoeiro (a nebbia, que dá nome a esta variedade), são o melhor lugar do mundo para essa uva.

Todo barolo precisa ficar ao menos dezoito meses em madeira e só sai ao mercado 38 meses após a colheita; se for um Riserva, esse tempo é de 62 meses. Existem dois divisores de água que determinam o estilo de um barolo, seu solo e sua elaboração. Há dois terrenos principais na região, o Tortoniano, mais comum nos vinhedos a oeste da vila, e o Serravaliano, mais a leste. O primeiro, mais fértil, gera vinhos mais perfumados e elegantes, e de menor guarda. O segundo, mais pobre, gera exemplares mais potentes e de maior longevidade.

Na vinificação, os produtores podem ser divididos entre tradicionalistas e modernistas, embora cada vez mais se adote um meio termo. Os primeiros colhem cedo, preservando a acidez, fazem macerações longas das uvas, extraindo mais taninos, e amadurecem os vinhos em recipientes maiores e mais neutros de madeira usada, chamados de botti. Os modernistas colhem as uvas mais maduras, fazem extrações mais curtas e usam barricas menores e novas, que dão notas de carvalho à bebida.

Como resultado, os primeiros são mais austeros e elegantes, que precisam de muitos anos de guarda. Enquanto os modernos são mais potentes e podem ser abertos mais cedo. Outra novidade da região é a classificação dos vinhedos. Seguindo uma tendência mundial dos vinhos “mono-vinhedo”, foram demarcados 170 deles em onze comunas, nomes que podem constar no rótulo.

Confira exemplares abaixo.

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Beni di Batasiolo Riserva DOCG Barolo 2011
Amadurece trinta meses em barris de carvalho. Com aromas de couro, balsâmicos, alcaçuz, ameixas, cerejas, baunilha, tabaco. Paladar de médio-bom corpo e com taninos e acidez médios, mais para elegante. R$ 486,94. Compre aqui: wine.com.br.

Batasiolo Barolo Boscareto DOCG 2009
Cor granada média, aroma complexo e bastante floral, com frutas vermelhas ainda frescas, cereja, defumado, balsâmico. Paladar encorpado com taninos ainda jovens, boa acidez, 14,5% de álcool. Decantar. R$ 586,94. Compre aqui: wine.com.br.

Marchesi di Barolo Tradizione Barolo DOCG 2015
Amadurece dois anos em barricas de carvalho. Cor granada média, notas de frutas negras e vermelhas, rosas secas, tostados, alcaçuz, terrosos, chá preto e cacau. Paladar com bons taninos e acidez, com 14% de álcool. Para guarda, ainda jovem, sugiro decantação. R$ 599,90. Compre aqui: evino.com.br.

Elio Grasso Barolo Ginestra Casa Maté 2011
Amadurece 24 meses em carvalho da Eslavônia. Cor granada clara, nariz intenso e complexo, com notas  de couro, alcaçuz, tabaco, balsâmicos, cravo, alcatrão, rosas secas. Paladar seco e potente, com taninos volumosos e finos, grande vinho, para longa guarda, mas já expressivo. R$ 1.371,99. Compre aqui: amazon.com.br.

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