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Num local muito simples, a talentosa confeiteira Vivianne Wakuda faz doces memoráveis

Delícias seguem a confeitaria japonesa yogashi, que mistura técnicas ocidentais com ingredientes orientais, e são comedidas em açúcar

Por Fernanda Campos Almeida
22 abr 2022, 06h00
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  • Carolina choux recheada por creme de cor clara cortado no meio e servido sobre prato de louça decorado sobre mesa de cor amarela
    Carro-chefe da confeitaria: carolina com recheio de creme de baunilha (Clayton Vieira/Veja SP)

    Ficou mais fácil saborear o ótimo trabalho de Vivianne Wakuda. A confeiteira, conhecida por ter trabalhado para o Aizomê, fornecer sobremesas para casas como o Hirá Ramen Izakaya e ser finalista do prêmio de confeiteira do ano pelo COMER & BEBER em 2014, abriu em julho a Vivianne Wakuda Pâtissière. O espaço funciona na área externa de um sobrado roxo e tem clima muito informal, que inclui até cadeiras de praia, atmosfera que pouco reflete o refinamento das receitas da anfitriã.

    Vivianne Wakuda posa com um dos braços deitado sobre a mesa, onde também há quatro pratos com doces servidos, e o braço encontra-se apoiado pelo cotovelo na mesa. Ela usa o cabelo preso e roupa branca
    Vivianne Wakuda: confeiteira responsável pelos doces yogashi, que misturam técnicas ocidentais com ingredientes da Ásia (Clayton Vieira/Veja SP)

    Formada em gastronomia pelo Senac de Campos do Jordão em 2007, Vivi descobriu a paixão pela confeitaria yogashi, que mistura técnicas ocidentais com ingredientes da Ásia, num curso no Japão no ano seguinte. Seu cartão de visita é o delicadíssimo choux cream (R$ 13,00), carolina recheada de creme de baunilha sedoso e comedido no açúcar, com uma crosta craquelada, muito popular no país do Extremo Oriente. Também boa, a versão italianada dessa pedida francesa é apelidada de tiramichoux (creme de queijo mascarpone, caramelo de café, cacau e rum; R$ 16,00).

    No portfólio tem lugar para docinhos de comer em uma ou duas mordidas. Dicas: a trufa namatchá (de chocolate branco com o toque amarguinho do chá-verde; R$ 7,50) e o bombom na forma de coração (R$ 7,00) de chocolate branco Callebaut e creme de champanhe e hibisco.

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    Três unidades de trufas polvilhadas com matchá são vistas de cima dispostas sobre prato de cor escura
    Trufa namatchá: chocolate branco com toque de chá-verde (Clayton Vieira/Veja SP)

    Boa companhia para o café, a tortinha bourdaloue (R$ 22,00), com creme de amêndoa e pera cozida ao cravo e canela, é outra opção de dulçor na medida — se levar para casa, é recomendável apreciá-la em temperatura ambiente ou aquecê-la de leve para enaltecer os aromas da fruta.

    Não deixe de fora os bolos chiffon, que esfriam de cabeça para baixo para manter a textura bem fofinha. Às vezes há em fatia (R$ 6,00), mas em geral são vendidos inteiros. Podem aparecer em versões como cacau (R$ 37,00) e limão-siciliano com papoula (R$ 39,00).

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    Avaliação: ÓTIMO  (✪✪✪✪)

    Vivianne Wakuda Pâtissière 
    Salão e retiradas: Alameda dos Nhambiquaras, 1410, Moema, tel. e WhatsApp 96488-7708. Tem delivery.
    Das 9h30 até 18h (fecha domingo e segunda). 
    viviwakuda.com. 

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