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Um restaurante só de homus? Pinheiros tem

Saiba mais sobre a Make Hommus. Not War, que serve variações da receita do Oriente Médio

Por Fernanda Campos Almeida
22 jul 2022, 06h00
fachada
Fachada: homuseria serve variações da receita (Talita Silveira/Divulgação)
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Quase tudo de grão-de-bico. Assim é o cardápio do Make Hommus. Not War, restaurante expresso do chef Fred Caffarena e da esposa dele, a jornalista Talita Silveira. A marca nasceu em 2020, primeiramente como delivery, dentro de outro estabelecimento da dupla, o Firin Salonu (a casa deve reabrir em 2023, em um novo imóvel) — e acabou tomando conta do espaço todo.

Foi apenas em maio deste ano, porém, que o negócio mudou de endereço e ganhou um ponto oficial, em Pinheiros, num sobrado antigo na Rua Oscar Freire. No térreo, fica a cozinha aberta e um balcão com seis banquetas. O piso de cima, simples, mas confortável, comporta mais seis mesinhas.

prato
Chich barak: versão do hommus com molho de iogurte (Talita Silveira/Divulgação)

A estrela do menu é o homus, pasta de grão-de-bico que aparece em diferentes culinárias do Oriente Médio. Muito cremosa, a receita de Caffarena junta influências de distintas cozinhas daquela região e é caprichada no tahine, a pasta de gergelim feita ali mesmo. Leva ainda limão, alho assado, cominho e azeite.

A versão basicona (R$ 24,00) costuma vir salpicada da leguminosa protagonista, frita e crocante, que dá uma graça na textura. Há, também, opções bem incrementadas, como a chich barak (R$ 39,00), com minicapeletes recheados de um tiquinho de carne bovina mais meio quibe frito, tudo imerso em molho de iogurte. Os fãs de quibe podem pedi-lo também de entrada. São duas unidades grandes e de casquinha crocante, recheadas de carne moída refogada e — adivinhe só — com mais homus no prato, molho de tomate, sementes de girassol e ciboulette. Custa R$ 30,00.

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prato
Homus: tradicional com grão-de-bico crocante (Talita Silveira/Divulgação)

Para acompanhar, esqueça o pão pita. Quem tem vez ali é o iraniano barbari, de massa fofa, cobrado à parte (R$ 12,00). Os sócios prometem outras opções de panificação até setembro, com a estreia da Firin Bakery, padaria que está sendo construída num cômodo nos fundos do salão.

A única sobremesa disponível, o muhallebi (R$ 11,00), versão turca do manjar malabie, é servido num vidrinho com compota de frutas vermelhas ou frutas amarelas (damasco, manga, laranja, maracujá e limão-siciliano).

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Make Hommus. Not War
Rua Oscar Freire, 2270, Pinheiros, ☎ 3864-8295
Das 12h até 15h e 18h até 22h (sábado das 12h até 16h e 18h30 até 22h; domingo só almoço até 16h).
Tem retiradas.
Tem delivery.
makehommus.com.br.

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Publicado em VEJA São Paulo de 27 de julho de 2022, edição nº 2799

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