Sesc discute a alimentação em uma série de atividades
A programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura tem convidados como a chef Bel Coelho e a historiadora Adriana Salay
Por Mattheus Goto
As unidades do Sesc no Estado de São Paulo recebem, deste sábado (15) ao dia 23 o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto criado em 2017 que convida o público a refletir sobre diferentes aspectos da alimentação.
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Em sua sexta edição, o evento retorna presencialmente após dois anos. O foco da programação é a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso à alimentação saudável.
O evento reúne chefs, agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores para conscientizar e gerar reflexões sobre o assunto.
A lista de convidados inclui a chef Bel Coelho, do Cuia Café, o melhor restaurante bom e barato no guia COMER & BEBER 2021, e o líder comunitário Thiago Vinícius de Paula da Silva, destacado entre as jovens promessas mundiais da gastronomia na lista 50 Next pelo trabalho no restaurante Organicamente Rango e na Agência Popular Solano Trindade. Os dois vão participar do encontro Sabores e Saberes à Mesa, com bate-papo e degustação de receitas, no sábado (15) no Sesc Florêncio de Abreu, a partir das 11h.
O sociólogo Carlos Alberto Dória conduzirá a atividade experiencial Cultura no Prato – A Cozinha Baiana de Manuel Querino, que convida o público a experimentar diferentes sabores para entender o papel da alimentação como elemento cultural e símbolo de identidade de um povo. O evento ocorre no Sesc Bom Retiro no sábado (15), às 12h e às 14h.
A historiadora Adriana Salay, à frente do projeto Quebrada Alimentada, que recebeu o prêmio causa social do COMER & BEBER 2020, apresentará a palestra Diversidade na mesa – Temos comida! no Sesc 24 de Maio, no próximo sábado (22), das 11h às 12h30.
Serão 100 atividades gratuitas para todos os públicos em diversos formatos. Elas se baseiam em sete eixos norteadores: “comer é cultura”, “a saúde está na mesa”, “diversidade no prato”, “aqui se planta, aqui se come”, “se está na época, tem na feira”, “cozinhar é preciso” e “conexão comida”. Entre outros destaques estão oficinas culinárias, palestras sobre insegurança alimentar, uma expedição guiada a uma horta do projeto Cidades Sem Fome, em São Mateus, e uma visita a estabelecimentos comerciais na região da Consolação para identificação da nova rotulagem de alimentos.
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O evento ainda promove feiras de alimentos orgânicos e agroecológicos, diretamente das mãos dos produtores paulistas, em nove unidades do Sesc. O intuito é ampliar o acesso a produtos do tipo e fortalecer a economia local. Algumas atividades exigem inscrição prévia, enquanto outras serão por ordem de chegada. Confira a programação completa neste link.
6° Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Quando: Sábado (15) a 23 de outubro de 2022
Onde: em todas as unidades do Sesc na capital e Grande São Paulo, interior e litoral
Mais de 100 atividades gratuitas. Presencial e online.
Programação completa: https://www.sescsp.org.br/experimenta
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