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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Unidade da churrascaria número 1 da capital despede-se de São Paulo

Premiado 17 vezes pelo guia COMER & BEBER, Rubaiyat perde um de seus endereços mais concorridos. São os últimos dias para saborear ótimas carnes por lá

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h26 - Publicado em 29 nov 2018, 15h55
Queen beef: peça de 750 gramas de contrafilé de novilha precoce entremeada de gordura (Mário Rodrigues/Veja SP)
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A churrascaria número 1 de São Paulo despede-se da cidade. Com os dias contados, a unidade da Alameda Santos da premiadíssima Rubaiyat serve a última refeição no almoço de 1º de janeiro de 2019. Ou seja, este é o último mês para saborear carnes nobres na casa do Paraíso. Logo depois de fechar as portas, o imóvel no qual está instalada será posto abaixo para dar lugar a um hotel de onze andares, ainda sem bandeira definida.

Rubaiyat
Rubaiyat: fachada do endereço no Paraíso, funciona somente até o dia 1º de janeiro (Arnaldo Lorençato/Veja SP)

O restaurante, com entrada totalmente independente, deverá ocupar o mesmo ponto, mas com uma configuração diferente. Em vez do vasto ambiente para 280 comensais dos dias atuais, a Rubaiyat do futuro será mais compacta e distribuída em dois pavimentos. “Haverá um mezanino só para eventos com capacidade para até 100 pessoas”, adianta o restaurateur Belarmino Iglesias Filho, primogênito do fundador, o espanhol Belarmino Iglesias, morto no ano passado aos 85 anos. “O salão terá 400 metros quadrados e outros 200 metros quadrados de terraços, com um total de cinquenta mesas na parte térrea”, descreve.

Rubayiat
Perspectiva de nova fachada: casa mais compacta e dividida em dois pavimentos (Divulgação/Divulgação)

Embora a inauguração do hotel esteja planejada para ocorrer até agosto de 2023, a Rubaiyat deverá ficar pronta antes. “Nosso investimento está estimado em 5 milhões de reais”, calcula o empresário. Até que ela volte a funcionar como previsto, em janeiro de 2021, o menu ficará à disposição no endereço da avenida Brigadeiro Faria Lima, 2954 (☎ 3165-8888), no Itaim, onde se concentrará a oferta de cortes como o master beef (142 reais), uma peça de contrafilé com osso que é uma das maiores atrações da casa, inaugurada em 1957 na Avenida Vieira de Carvalho, quando a via, que liga a Praça da República ao Largo do Arouche, era uma das mais charmosas da cidade e reunia restaurantes de várias especialidades.

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Comer & Beber 2017
Diego e o pai, Belarmino Iglesias Filho, do Rubaiyat: premiação na festa Comer & Beber 2017/2018 (Fabio Rizzato/Veja SP)

Esse ponto pioneiro no centro funcionou até 1998 e encerrou as atividades asfixiado pela decadência da região. Campeã quando o assunto é carne, a Rubaiyat, que adotou o nome de Baby Beef Rubaiyat entre 1974 e 2016, recebeu dezessete vezes o título de melhor de sua categoria em 22 anos de história do guia VEJA COMER & BEBER, o último deles em setembro passado. Difusora do conceito “da fazenda ao prato”, a churrascaria, hoje com lojas internacionais em Madri, Santiago e Cidade do México, sempre investiu no desenvolvimento de novos cortes.

Rubaiyat
A melhor carne pelo guia COMER & BEBER: tribone com 1,5 quilo para três paladares por 392 reais (Bruno Geraldi/Veja SP)
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Ao longo dos anos foram surgindo pedidas como o levíssimo (114 reais), extraído do centro do baby beef, livre de gordura e marinado durante 24 horas em chimichurri fresco, o queen beef (253 reais), peça de 750 gramas de contrafilé de novilha precoce entremeada de gordura quem vem sobre grelha metálica com farofa de farinha de mandioca, batata suflê e cristais de sal, e a volta do tribone, variação do t-bone, lançado originalmente em 2000, mas sem o sucesso de hoje.

Oferecida somente no Itaim, trata-se de uma peça com três ossos que separam o filé do contrafilé e com peso médio 1,5 quilo. Antes de ir à grelha por doze minutos e ser servida ao cliente, ela requer um estágio de cinco a seis horas em forno brando. Chega à mesa na companhia de molho de ervas, batata suflê e farofa crocante. Satisfaz com folga três paladares e sai por  392 reais. Depois de 1º de janeiro, será preciso aguardar pelo menos dois anos, se não houver atrasos, para saborear carnes nobres na atualizada versão da Rubaiyat Paraíso.

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