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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Chef Renato Carioni, do Così, recebe prêmio na França

O profissional foi homenageado pelo tempo que trabalhou em restaurantes de Lyon e Èze

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h11 - Publicado em 28 out 2019, 19h44
Renato Carioni: chef leva prêmio inédito (Divulgação/Divulgação)
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Pode parecer estranho o chef de um restaurante italiano de São Paulo ser homenageado na França. Mas foi justamente o que aconteceu nesta segunda (28), em Lyon, a durante 12ª edição da cerimônia Trophées de la Gastronomie et des Vins, que homenageia personalidades gastronômicas que contribuíram para a difusão da culinária francesa. Nascido em Florianópolis (SC), Renato Carioni, do Così, em Santa Cecília, foi um dos destaques da noite. “Pela primeira vez, um brasileiro recebe esse prêmio”, diz Carioni.

O evento, que conta com 14 categorias, é organizado pelo Le Groupe Progrès, empresa de mídia regional, em parceria com a associação de cozinheiros e confeiteiros Les Toques Blanches Lyonnaises. O troféu, intitulado chef a l’international de l’année, ou chef do ano internacional, destina-se a cozinheiros estrangeiros que trabalharam parte da carreira em restaurantes franceses e também se destacam no seu país de origem.

Carioni foi celebrado pelas temporadas que passou no extinto restaurante Villa de Lys, em Cannes (de 1999 a 2001), e no Château Chèvre d’Or, em Èze, próxima a Mônaco (de 2001 a 2003). “Nunca imaginei que pudesse receber uma honraria desse nível. Fiquei realmente emocionado, ainda mais sabendo que a Toques Blanches é tão tradicional. Ela premia aqueles em cujo trabalho realmente acreditam.”

Sobre a influência da tradicional gastronomia francesa na história da gastronomia, Carioni ressaltou: “É importante na carreira de todo cozinheiro, base necessária para aqueles que queiram elaborar qualquer outra cozinha benfeita. A França ensina o rigor, a ideia de querer fazer melhor todos os dias”.

Com reportagem de Gabriela Del’Moro

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