Receitas Fasano: penne ao pomodoro e bucatini com lagostim
Pelo chef Luca Gozzani, do Fasano
Penne rigati con pomodori Datterini di Collina
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
15 a 20 alcaparras
15 azeitonas sem caroço
folhas de manjericão
1 vidro de tomate Datterini di Collina
1 pacote de penne rigati cozido
Queijo parmigiano reggiano
Modo de preparar
Em uma frigideira refogue o dente de alho com o azeite, acrescente as alcaparras cortadas ao meio, as azeitonas sem caroço e deixar refogar por 1 minuto. Acrescentar o tomate, ajuste sal e pimenta. Depois de 5 minutos de cozimento, acrescente algumas folhas de manjericão. Utilizar o molho tomate Datterini di Collina para temperar a massa. Finalize com uma generosa quantidade de queijo de parmigiano reggiano ralado na hora.
Bucatini com lagostim e creme de radicchio ao forno
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Bechamel
15 gramas de manteiga
15 gramas de farinha
250 gramas de leite
Sal e pimenta do reino
Creme de radicchio com lagostim
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de cebola
400 gramas de radicchio
1 colher de salsa picada
2 colheres (sopa) de bochecha curada ou pancetta
500 gramas de caudas de lagostim limpos
1 copo de vinho branco
400 creme de leite
150 gramas de passata de tomate
Sal e pimenta do reino
Massa
1 pacote de bucatini
Montagem
2-3 colheres de sopa de parmesão ralado na hora
Modo de preparar
Bechamel
Em uma panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e misture para obter um roux. Depois de cozinhar por 2 minutos acrescentar o leite, tempere com sal e pimenta e deixar cozinhar por mais 5 minutos até ficar mais firme e obter um bechamel. Reserve.
Creme de radicchio com lagostim
Em outra panela, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar por 5 minutos. Logo em seguida, acrescente o radicchio cortado em juliene, a salsa e a bochecha e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque com as caudas de lagostim e, logo em seguida, o vinho branco. Quando o vinho tiver evaporado, inclua o creme de leite e a passata de tomate. Deixe cozinhar até que o molho não fique um pouco roxo devido ao radicchio. O lagostim ficará partido e com uma consistência bem cremosa.
Massa
Cozinhe o bucatini em água fervente e salgada.
Montagem
Quando estiver al dente, escorra e misture com o creme de radicchio com o lagostim e 4 a 5 colheres do bechamel até obter o ponto de uma massa temperada e cremosa. Coloque tudo em uma assadeira, nivele como uma lasanha e pulverize em cima o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C para cozinhar por 30 minutos. Corte e sirva em seguida.