Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Para os fãs de pingado

Tá bom, eu confesso. Quando era criança, não gostava de café. Digo, café puro. Mas adorava com o bom café com leite, ou melhor, o pingado que minha mãe fazia para mim. Até sopa de pão com leite e café ia bem. + Meu café: puro e sem açúcar Pois é, e agora um dos […]

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Atualizado em 27 fev 2017, 10h45 - Publicado em 24 Maio 2013, 19h04
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  • Pingado: é o primo-irmão da média (Foto: Sheila Oliveira)

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    Tá bom, eu confesso. Quando era criança, não gostava de café. Digo, café puro.

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    Mas adorava com o bom café com leite, ou melhor, o pingado que minha mãe fazia para mim. Até sopa de pão com leite e café ia bem.

    + Meu café: puro e sem açúcar

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    Pois é, e agora um dos caras que mais entende de café no país, Ensei Neto, propõe o dia do pingado (Eu adoro pingado — https://coffeetraveler.net/pingado-e-de-pequenino-que-se-torce-o-pepino/). Ele sugere que se comemore a data amanhã, logo em seguida ao Dia Nacional do Café.

    O Ensei, que tive a oportunidade de conhecer pessoalmente no recente evento Paladar, bolou os dez mandamentos do bom pingado, que refaço aqui à minha moda e com apenas seis sugestões.

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    Vejam se concordam comigo:

    • O café deve ser fresquinho, passado na hora ou não ter dormido na garrafa térmica.

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    • Se for feito com expresso, a dica é diluir um pouco mais o café e não se intimidar na hora de acrescentar o leite, mas não exagere.

    • Primo-irmão da média, que leva metade café/metade leite, o pingado fica na medida quando atinge uma cor caramelo.

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    • É muito melhor com leite integral, mas se você está de olho nos ponteiros da balança não é crime usar leite semidesnatado ou desnatado.

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    • Eu não uso açúcar, mas não é crime adoçar o pingado.

    • O Ensei sugere ainda acompanhar o pingado com um pão na chapa. Para quem tem o antigo tostex em casa (e não me chame de velhinho), fica muito bom.

    Design: Rodrigo Greco

    Participam do movimento de valorização do pingado endereços como a padaria a Cepam, e as cafeterias Suplicy Cafés Especiais e  Octavio Café entre outras, além da casa de comidinhas Lá da Venda, de Heloisa Bacellar.

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