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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Santa Maria Empório tem novos café e pastifício com massas feitas na hora

No espaço da antiga floricultura, a cafeteria serve brunch aos fins de semana

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
26 nov 2024, 17h41
Fatia de pão torrado coberta por presunto cru, coalhada, figo, rúcula e mel
Tostada sobre pão de fermentação natural encontrada na cafeteria: cobertura de presunto cru, coalhada, figo, rúcula e mel (Arnaldo Lorençato/Veja SP)
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Os clientes mais assíduos certamente têm notado uma transformação no Santa Maria Empório, a começar pela própria marca, que traz agora empório no final e não no início do nome (embora o site ainda não traga essa mudança).

“Queremos reforçar a marca para nossos clientes. Ninguém fala Empório Santa Maria, mas ‘vou ao Santa Maria’”, disse o entusiasmado Bernardo Ouro Preto, CEO do Grupo St Marche, na visita que fiz à loja.

As mudanças se estendem também ao visual, assim como a duas atrações que acabam de estrear no Santa Maria.

Vale prestar atenção no café montado no espaço da antiga floricultura e no pastifício instalado na entrada da loja.

Além de ser um espaço agradável ao lado da adega (esta sob a direção do craque italiano Massimo Leoncini, sommelier do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER em 2014), o café tem a vantagem de funcionar o dia todo.

Começa com a primeira refeição do dia e se estende até as 21h, de segunda a sábado, e até 20h no domingo.

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Em visita que fiz ao novo espaço, Ouro Preto reforçou a proposta de servir refeições expressas em sistema non stop.

Também é possível tomar um vinho no café pelo mesmo preço de prateleira na adega.

Fatia de pão torrado coberta por de salmão defumado, creme azedo e dill
Pedida do cardápio do Santa Maria Café: tostada de salmão defumado, creme azedo e dill (Arnaldo Lorençato/Veja SP)

No salão com quarenta lugares e entrada de luz natural pela cobertura, pode-se escolher entre pedidas à la carte ou saborear itens incluídos em um brunch na forma de bufê (R$ 119,00) aos sábados e domingos das 8h às 17h.

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Além de cafés especiais da 3 Corações em métodos como expresso e coado com grãos moídos na hora, há drinques como o não alcoólico expresso tônica (R$ 18,00), com toque de xarope de maçã verde, e um negroni café (R$ 42,00), de expresso, vermute tinto, Campari e gim.

Tive a oportunidade provar sugestões expedidas pela cozinha, caso das toasts ou torradas preparadas com pão de fermentação natural, como a de salmão defumado, creme azedo e dill (R$ 48,00) e a figo e parma, de presunto cru, coalhada, figo, rúcula e mel (R$ 49,00).

E ainda o clássico sanduíche francês croque madame (R$ 48,00), preparado com pão de miga, presunto royale, queijo emmental, mostarda e molho béchamel mais ovo frito de gema mole por cima.

A curadoria do cardápio é de Rafael Feitosa, gerente de produtos e qualidade da marca.

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Sanduíche de pão de miga recheado de presunto royale, queijo emmental, mostarda e molho bechamel com um ovo frito
Croque madame: sanduíche de pão de miga recheado de presunto royale, queijo emmental, mostarda e molho bechamel com um ovo frito (Arnaldo Lorençato/Veja SP)

Como um cartão de visitas, o novo pastifício batizado de Fábrica de Massas fica pouco depois da entrada à esquerda de quem entra na loja.

Todos os dias há um cardápio com quinze opções de macarrões frescos à la minute. Ou seja, preparado diante dos olhos da clientela.

Vitrine com massas frescas e molhos
Fábrica de Massas: vitrine do pastifício com macarrões frescos (Hefe Estúdio/Divulgação)
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As opções, vendidas sempre por quilo, incluem massas como o fettuccine, o casarecce e o fusilli (R$ 89,00 cada um), além das pedidas recheadas, caso da mezzelune de gorgonzola e nozes (R$ 129,00), o tortelloni recheado de cogumelos e do ravióli de mussarela de búfala e manjericão (R$ 109,00 cada um).

Em embalagens de 550 gramas, há os molhos clássicos de tomate, pesto e cogumelo seco (R$ 79,90 cada um). Dá para sair do Santa Maria com uma refeição completa.

Café Santa Maria Empório
Avenida Cidade Jardim, 790, Jardim Paulistano, telefone 3706-5211 e 3706-5210. Das 8h às 21h (domingo até 20h).

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