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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

3 restaurantes de cozinha brasileira que você precisa conhecer

Banzeiro, Cabruca e Mag, que representam uma culinária plural, estão com novidades no cardápio

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
16 Maio 2025, 08h00
Tortilha de Farinha D_agua
Culinária da Amazônia pelo chef Felipe Schaedler: tortilha de farinha-d'água (Mario Rodrigues/Divulgação)
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Alma manauara

Responsável pelos resultados do Banzeiro, o chef Felipe Schaedler resolveu dar uma chacoalhada no cardápio do restaurante manauara, que volta a brilhar ao construir pontes com outros países.

Felipe Schaedler cortando Costela
O chef Felipe Schaedler do Banzeiro: exaltando a potência da cozinha amazônica (Mario Rodrigues/Divulgação)

Não faltam bons exemplos da inspiração que atravessa fronteiras para reforçar o caráter nacional. É o caso da tortilha de farinha-d’água, que lembra a mexicana, e lambuzada de creme de tucupi negro, camarão e cogumelo yanomami (R$ 54,00 o par).

Esqueça o tradicional pé de moleque sudestino. A versão da Amazônia lembra um bolo de macaxeira e tapioca com doce de queijo defumado na folha de bananeira e erva-doce no estilo delicinha irresistível (R$ 39,00).

Os pescados de rio são o foco da seleção de pratos principais. É o caso do pirarucu empanado na tapioca bem crocante valorizado pela companhia de creme de queijo e de arroz negro (R$ 104,00).

Banzeiro
Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi, telefone 2501-4777. Tem acessibilidade. $$

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Pirarucu na Tapioca
Novos sabores no Banzeiro: pirarucu na tapioca (Mario Rodrigues/Divulgação)

 

É do nordeste

Restaurante na cobertura da loja conceito da Dengo, o Cabruca ocupa uma agradável varanda (um tantinho quente nos dias mais tórridos de veranico, é verdade).

Quem responde pelo menu é a chef Sanae Mattos, que acaba de lançar sugestões a partir de suas origens na Bahia e em Sergipe.

Entre as pedidas mais atraentes está a cafta vegana de caju, rica em especiarias, para besuntar no molho gremolata de hortelã (R$ 44,90).

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Cafta de Caju
Cafta de caju: nova receita vegana do Cabruca (Carol Nunes/Divulgação)

Ainda na linha de petiscos, a coxinha (R$ 58,90, cinco unidades) foi revisada e traz agora recheio de xinxim de galinha, com aïoli de coentro.

A escolha principal pode ser o peixe e banana (R$ 97,90), uma posta assada de pescada-amarela em crosta de castanha-de-caju sobre purê de banana-da-terra.

Cabruca
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 196, Pinheiros, estação Faria Lima, 91018-9842. Tem acessibilidade. $

 

Menu de muitos povos

Um dos chefs mais promissores e criativos da nova geração, Pedro Pineda tem um espírito inquieto. O cozinheiro acaba de reformular o cardápio do Mag, o restaurante que abriu no Bom Retiro em setembro.

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No menu de várias bandeiras culinárias — as mesmas de imigrantes que ocuparam o bairro como italianos, espanhóis, judeus da Europa Central, coreanos e, mais recentemente, bolivianos —, são recém-chegadas entradas como a salada caesar (R$ 56,00), chamada de cesão, reinventada com pedaços de frango frito e farofinha de pururuca de porco ao molho de tofu e maionese, e o quibe cru de atum junto de pão de fermentação natural e coalhada seca (R$ 69,00).

Cumbuca com porco à milanesa, omelete e arroz
Porco à milanesa com arroz-cateto e omelete: novidade do Mag (Mag/Divulgação)

A seção de pratos principais passa a contar com o porco à milanesa na cumbuca sobre arroz-cateto e omelete ao molho de porco, frango e ciboulette (R$ 89,00).

Há ainda almoço executivo por até R$ 65,00 com uma berinjela grelhada junto de omelete mole e arroz nas pedidas. A conferir.

Mag
Rua Afonso Pena, 371, Bom Retiro, telefone 98426-9961. Tem acessibilidade. $

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Publicado em VEJA São Paulo de 16 de maio de 2025, edição nº 2944.

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