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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Conheça a LosDos Cantina, que serve culinária mexicana na Vila Buarque

Os chefs Caio Alciati e João Gertel, que tocavam uma taqueria em Pinheiros, usam receitas típicas como ponto de partida para suas criações. Leia a crítica

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18 out 2024, 06h00
Los-Dos-Cantina
Flauta de batata e cebola: opção do Los Dos Cantina (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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O interesse pela cozinha mexicana uniu os chefs Caio Alciati e João Gertel em torno do fogão e do LosDos Cantina, originalmente uma pequena taqueria em Pinheiros, transformada em um restaurante muito simples ao se mudar para a Vila Buarque em maio.

Não se fala aqui de uma culinária refinada, mas daquela mais raiz, encontrada pelas ruas das cidades do México, e longe daquela versão dos EUA, uma americanização da original. “Não que não haja coisa boa na tex-mex, mas essa comida no Brasil é muito banalizada”, explica Caio.

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João Gertel e Caio Alciati: chefs do LosDos Cantina (Ricardo Dangelo/Veja SP)

A dupla não faz receitas exatamente idênticas às do país de origem, porém as usa como ponto de partida para a mistura com ingredientes brasileiros. São preservadas, felizmente, características essenciais como a acidez, a untuosidade e o teor picante, por vezes, incendiário.

Bom começo, a flor de abobrinha recheada de ricota com ameixa umeboshi e empanada feito um tempurá rústico vem com o ardido mole da casa (molho de chocolate, pimentas e especiarias) e é servida sobre tortilhas com creme de tahine e gergelim (R$ 75,00).

Outro petisco, este fresco e de dar água na boca, o aguachile verde de pepino faz lembrar um ceviche de olhete, cebola-roxa, coentro, pimentas jalapeño e de cheiro, torresmo e pimenta-vermelha crocante (R$ 52,00).

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Los Dos Cantina: pedidas como aguachile de olhete (Ricardo Dangelo/Veja SP)

A flauta de papas (R$ 37,00) se traduz pela tortilha de milho enrolada e recheada de batata e cebola confitada antes de nadar no óleo quente. Complementa-se com molho de tomate fresco, creme azedo e queijo Cuesta.

Versão salgada da pamonha, o tamal (R$ 66,00) é de longe o melhor item do cardápio. Cozido na folha de bananeira, leva recheio substancioso de rabada mais agrião fresco e gergelim.

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Tamal de rabada: do Los Dos Cantina (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Em versão diferentona, o arroz-doce acrescido de milho (R$ 32,00) pode pôr o ponto-final. Preparado com o suco do milho, vem com creme batido e molho picante chamoy de cambuci. De segunda a sábado, há combos executivos de almoço.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

LosDos Cantina

Rua Doutor Vila Nova, 150, Vila Buarque, tel. 94985-1772. Tem acessibilidade.

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Das 12h às 15h e 19h às 23h30 (sáb. almoço até 16h; dom. só almoço 13h/17h; fecha seg.). 

Faixa de preço: $ (até R$ 182,00).

Publicado em VEJA São Paulo de 18 de outubro de 2024, edição nº 2915.

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