Conheça a LosDos Cantina, que serve culinária mexicana na Vila Buarque
Os chefs Caio Alciati e João Gertel, que tocavam uma taqueria em Pinheiros, usam receitas típicas como ponto de partida para suas criações. Leia a crítica
O interesse pela cozinha mexicana uniu os chefs Caio Alciati e João Gertel em torno do fogão e do LosDos Cantina, originalmente uma pequena taqueria em Pinheiros, transformada em um restaurante muito simples ao se mudar para a Vila Buarque em maio.
Não se fala aqui de uma culinária refinada, mas daquela mais raiz, encontrada pelas ruas das cidades do México, e longe daquela versão dos EUA, uma americanização da original. “Não que não haja coisa boa na tex-mex, mas essa comida no Brasil é muito banalizada”, explica Caio.
A dupla não faz receitas exatamente idênticas às do país de origem, porém as usa como ponto de partida para a mistura com ingredientes brasileiros. São preservadas, felizmente, características essenciais como a acidez, a untuosidade e o teor picante, por vezes, incendiário.
Bom começo, a flor de abobrinha recheada de ricota com ameixa umeboshi e empanada feito um tempurá rústico vem com o ardido mole da casa (molho de chocolate, pimentas e especiarias) e é servida sobre tortilhas com creme de tahine e gergelim (R$ 75,00).
Outro petisco, este fresco e de dar água na boca, o aguachile verde de pepino faz lembrar um ceviche de olhete, cebola-roxa, coentro, pimentas jalapeño e de cheiro, torresmo e pimenta-vermelha crocante (R$ 52,00).
A flauta de papas (R$ 37,00) se traduz pela tortilha de milho enrolada e recheada de batata e cebola confitada antes de nadar no óleo quente. Complementa-se com molho de tomate fresco, creme azedo e queijo Cuesta.
Versão salgada da pamonha, o tamal (R$ 66,00) é de longe o melhor item do cardápio. Cozido na folha de bananeira, leva recheio substancioso de rabada mais agrião fresco e gergelim.
Em versão diferentona, o arroz-doce acrescido de milho (R$ 32,00) pode pôr o ponto-final. Preparado com o suco do milho, vem com creme batido e molho picante chamoy de cambuci. De segunda a sábado, há combos executivos de almoço.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Rua Doutor Vila Nova, 150, Vila Buarque, tel. 94985-1772. Tem acessibilidade.
Das 12h às 15h e 19h às 23h30 (sáb. almoço até 16h; dom. só almoço 13h/17h; fecha seg.).
Faixa de preço: $ (até R$ 182,00).
Publicado em VEJA São Paulo de 18 de outubro de 2024, edição nº 2915.
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