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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Com pizzas e massas, Elea Forneria é uma surpresa da Zona Norte

O restaurante do chef Enrico Villela fica em uma rua arborizada da Água Fria. Leia crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 14 abr 2023, 21h03 - Publicado em 7 abr 2023, 06h00

O salão do Elea Forneria esparrama-se pela varanda e pelo térreo de um agradável sobrado de esquina em uma rua arborizada da Água Fria, na Zona Norte. Trata-se de um projeto do chef Enrico Villela, que abriu a casa em março do ano passado.

O forte por lá são as pizzas em estilo napolitano, em tamanho individual e pelas quais se espalha uma única cobertura. Um acerto, a finocchiona (R$ 67,00) recebe molho de tomate italiano, linguiça com erva-doce, queijo Tulha e muçarela, cogumelo portobello e couve cavolo nero deliciosamente chamuscada. Mas nem todas saem do forno com o mesmo padrão.

Massa dentro de cumbuca de cerâmica rosa sobre mesa clara e com parede rosa ao fundo
Tortelli fresco: recheado de escabeche de abobrinha, mascarpone, muçarela e queijo Tulha ao melaço de cebola, avelãs e couve cavolo nero (Ligia Skowronski/Veja SP)

Na minha visita, a quatro queijos brasileiros (tulha Atalaia, muçarela Roni, requeijão de corte Atalaia e gorgonzola Serra das Antas sem molho; R$ 65,00) veio queimada por baixo, com um amargor desagradável. Assim como a finocchiona, os outros itens eram ótimos.

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É o caso do bolovo de bacalhau (R$ 36,00), um ovo caipira grande de gema mole envolto em massa de bacalhau e tapenade de azeitona e cortado ao meio. Também encanta o tortelli fresco recheado de escabeche de abobrinha, mascarpone, muçarela e queijo Tulha ao melaço de cebola, avelãs e couve cavolo nero. Custa R$ 79,00.

Pizza sobre prato de cerâmica em cima de mesa, com garrafa de azeite com bico dosador despejando azeite sobre pizza
Finocchiona: tomate pelado, muçarela, linguiça finocchiona, queijo tulha, cogumelo portobello e cavolo nero (Ligia Skowronski/Veja SP)

Para a sobremesa, faz um cannolo recheado de creme de queijo mascarpone com pedacinhos de pistache e passado nas bordas (R$ 21,00). O doce ficaria ainda melhor se tivesse um pouco mais de creme e pedacinhos de chocolate como o original siciliano. Um ponto de atenção no atendimento: o serviço, embora gentil, é por vezes desatento e muito demorado.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Elea Forneria
Rua Florineia, 270, Água Fria, telefone 2667-2368
Das 18h30 até 23h (sexta e sábado 12h até 16h e jantar até 0h; domingo só almoço das 12h até 16h30; fecha segunda)
Tem acessibilidade
Instagram @eleaforneria
Aberto em 2022

Faixa de preço: $$ (R$ 166,00 a 245,00)

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Veja o cardápio:

a

 

 

 

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 12 de abril de 2023, edição nº 2836

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