Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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COMER & BEBER 2024 premia a melhor harmonização com Baden Banden

Testamos os endereços participantes do Circuito Comer & Beber, que servem um menu completo combinado com cervejas

Por Gabriela Del'Moro
5 set 2024, 22h55
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  • Prato de louça branca com massa tipo ravióli coberta por lascas de queijo.
    Pansotti do Supra di Mauro Maia: recheio de queijo pecorino (Juan Gasparin/Divulgação)

    O Circuito Comer & Beber Baden Baden, que estreou em 9 de agosto e se estende até 9 de setembro, reúne na cidade dezenove restaurantes de diferentes culinárias que servem um menu completo — entrada, prato principal e sobremesa — combinado a cervejas da Baden Baden, marca nascida em Campos do Jordão (SP). De forma anônima, a comida e a bebida do festival foram testadas pela Vejinha. Confira, a seguir, os melhores menus harmonizados.

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    Supra di Mauro Maia

    Não se engane. Pratos mais refinados da culinária italiana podem, sim, ser combinados com cerveja. Com o mais extenso menu de todos os participantes (R$ 270,00), a casa comandada pelo chef Mauro Maia faz um bom casamento de comida e bebida, e com alguma ousadia.

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    A refeição começa com o couvert (pães, pastas de tomate seco com queijo de cabra e de ervas, sardela, manteiga e azeitona temperada) e um canapé crocante, acompanhado de presunto e creme de mascarpone com laranja-baía. Esses petiscos se dão bem com a refrescância da Baden Baden Cristal. Em seguida, vem o crudo de filé-mignon com alcaparra e gema ao azeite trufado, salada e brioche.

    Geralmente oferecida na sobremesa, a adocicada Baden Baden Golden, de frutas vermelhas e canela, vem com o prato principal, o levíssimo pansotti cacio e pepe, recheado de queijo pecorino e ao molho de manteiga com um toque de pimenta-do-reino. É uma harmonização por contrastes de sabores. O mesmo rótulo acompanha o tartufo, feito de sorvete de chocolate belga com avelã, combinação que ganha na boca um gostinho de licor.

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    2º Lido Amici di Amici

    Garfo levantando massa agnolotti de prato de louça branca.
    Agnolotti de carnes: prato principal do Lido Amici di Amici (Estudio Bartolomei/Divulgação)

    A brigada cheia de cortesia logo apresenta o menu especial (R$ 174,00) ao cliente, explicando como funcionam as etapas da harmonização. A bem servida entrada traz caponata de berinjela, cebola, tomate, azeitona e alcaparrone mais palitos de massa de farinha de grão-de-bico fritos e sequinhos, os panissette, que lembram uma polenta frita no visual.

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    O acompanhamento líquido é a Baden Baden Cristal, leve e fácil de beber, que dá espaço para a receita do chef Roberto Rebaudengo brilhar. Essa bebida segue junto do agnolotti, massa firme recheada de carnes. A melhor combinação, porém, fica para o ponto-final, a torta amaretto, um bolo fofinho de amêndoa e armelina com crocante por cima, servida com a Baden Baden Peach, de trigo e perfumada com pêssego, dando um ótimo gostinho frutado.

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    3º Caracolla

    Foto de hambúrguer frontal com cebola caramelada e queijo em prato de louça branca.
    Hambúrguer com cerveja: sem carne no Caracolla (Madelaine Seagram da The Daily Company/Divulgação)

    Instalado na lateral de um prédio residencial numa rua tranquila da Vila Nova Conceição, o endereço com cardápio sem a inclusão de carnes recebe o público interessado em casar boas cervejas com as receitas da chef Patricia Helú.

    De início, chega à mesa o tartare de cenoura bem condimentado com mostarda em grãos e páprica picante, sobre discos de batata dourada. É para provar com a Baden Baden IPA de maracujá, que não pesa com o petisco leve, ainda que pudesse ter sido servida mais resfriada. A mesma bebida acompanha o hambúrguer de cogumelo porcini com queijo prato e cebola caramelada no brioche, assim como se faz nos pubs britânicos.

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    Ao final, é a Baden Baden Golden, de frutas vermelhas e canela, que ressalta a baunilha da sobremesa: doce de leite vegano preparado com castanhas e açúcar de coco e mascavo, com um toque de flor de sal. O combo sai a R$ 138,00.

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    Publicado em VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER de 6 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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