Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2020: Monte Líbano é o restaurante árabe número 1 da capital

Com quase cinco décadas, a casa libanesa não perdeu o frescor e continua a servir receitas exemplares da matriarca Alice Maatouk

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h23 - Publicado em 19 nov 2020, 20h38
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    A mesa farta do rodízio: charutinhos de folha de uva e repolho, tabule, quibe cru, as pastas homus, babaganuche, coalhada seca e muito mais (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Não se assuste ao chegar ao predinho de mármore preto atrás de uma banca de revistas na sempre muvucada região da Rua 25 de Março. E, se preferir não usar o elevador, ainda será preciso algum esforço físico para galgar um lance de escadas e alcançar o Monte Líbano.

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    Sim, ali fica o melhor restaurante de culinária árabe da capital paulista, que tem salão bem cuidado e varanda para apenas três mesas, de onde se observa o emaranhado de gente nas ruas de comércio popular. Quem cuida pessoalmente da cozinha é a matriarca Alice Maatouk, 86 anos, eleita personalidade gastronômica em 2015, junto da filha, Regina Maatouk.

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    Dona Alice ainda repete as receitas que trouxe da pequena Zgharta, quando aportou na capital em 1957 — o ponto do restaurante só seria adquirido quase duas décadas depois, em 1973. Os pratos podem ser provados à la carte, assim como em um rodízio (R$ 81,90). Vai chegando à mesa o trio de pastas (R$ 38,50), composto de um homus sedoso pela adição de tahine, um babaganuche de aroma defumado e a coalhada seca, de leveza exemplar.

    O tabule (R$ 26,50) traz a umidade do limão com sua dosada acidez e a chicória cozida e fria (R$ 26,50) expressa um amargor na medida. Quentinhas, as miniesfirras folhadas de carne (R$ 3,00 a unidade) são seguidas de quibes pequenos (R$ 3,00 cada um). Nem tudo na sequência funciona igualmente, já que o quibe cru (R$ 29,50) pode vir quase insosso. Mas, felizmente, a cafta (R$ 19,50) tem riqueza de especiarias e o arroz com lentilha e cebola queimada (R$ 28,00) é um primor, a mesma expressão pode ser usada para os charutos de folha de uva (R$ 38,00) e repolho (R$ 36,00).

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    Embora não façam parte do combo, duas sobremesas merecem ser provadas: o ataif, de massa delicada e com recheio de nata, e o malabie, com consistência de um manjar, que pode ser regado por calda de figo fresco (R$ 12,50 cada um).

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    Monte Líbano
    Rua Cavalheiro Basílio Jafet, 38, 1º andar, Centro, tel. 3229-4413 e 3326-8777

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