All Mirante. Possui uma espetacular vista para o mar. Bom começo de refeição, a porção de lula à dorée vem acompanhada de molho tártaro e geleia de pimenta (R$ 42,00, para duas pessoas). De prato principal, badejo grelhado com risoto de frutos do mar (R$ 96,00, também para dois).
• Avenida Governador Mario Covas Júnior, 16600, Borrifos, tel.: 3894-1831/1735 (210 lugares). 11h/21h (sex. a dom. até 0h) Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. www.allmiranteilhabela.com.br.
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O Caminho da Pizza. Seus discos de massa crocante vêm cortados em dezesseis fatias fininhas, prontas para comer com as mãos. A cobertura de salmão defumado traz uma base de cream cheese que, ao sair do forno, recebe fatias do peixe temperadas com mostarda em grãos (R$ 58,00). Pizza de alho-poró salteado no azeite mais cogumelo-de-paris, R$ 51,00.
• Rua José Joaquim da Silva, 272, Itaquantuba, tel.: 3896-1321 (120 lugares). 19h/0h. Estac. www.ocaminhodapizza.com.br.
Capitano. Conta com mesas sob uma mangueira e um piano-bar. Entre os petiscos italianos, croquete de mortadela (R$ 18,00, com dez unidades) e porção de tiras de filé-mignon à milanesa, servidas com geleia de pimenta (R$ 18,00). Nhoque com cebolinha e botarga (R$ 46,00) e risoto de vieiras com vinagre balsâmico (R$ 48,00) são duas sugestões dos pratos principais.
• Avenida Pedro Paula de Moraes, 703, Saco da Capela, tel.: 3896-5241 (100 lugares). 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. www.pastadelcapitano.com.br.
Cheiro Verde. Nasceu com a proposta de servir pratos de jeitão caseiro em meio aos sofisticados restaurantes dali. A aposta se mostrou certeira, e 22 anos depois a casa segue com intermináveis filas na porta. O que atrai toda essa gente é o preço camarada: por R$ 17,90, escolhe-se entre peixe, camarão, frango ou contrafilé ao alho, que chega à mesa com arroz e batata frita mais uma cumbuca de feijão. Tudo executado com a supervisão do ex-garçom Edson Luis de Jesus.
• Rua da Padroeira, 109, centro, Ilhabela, tel.: 3896-3245 (68 lugares). 11h30/23h. Cd: todos. www.cheiroverdeilhabela.com.br.
Famiglia Manzoli. Nas viagens que fazem todos os anos à Itália, o chef Vittorio Manzoli e a mulher, Eliane, trazem objetos antigos para decorar a cantina. O menu lista sugestões como bisteca fiorentina com tagliatelle na manteiga de sálvia (R$ 92,00), espaguete à putanesca (R$ 80,00) e culurgione, uma massa da Sardenha recheada de batata e queijo pecorino (R$ 78,00).
• Avenida Princesa Isabel, 207, Perequê, Ilhabela, tel.: 3896-5791 (100 lugares). 13h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.
Gaudí. Homenageia o arquiteto catalão Antonio Gaudí. O cardápio é sustentado por releitura e pratos de sua terra natal, como a porção de batatas bravas, que chegam à mesa depois de cozidas e fritas na companhia de maionese de alho e pimenta caseira (R$ 17,00). Para duas pessoas, o camarão cozido ao molho de tomate, palmito e catupiry, guarnecido de fritas e arroz custa R$ 98,00.
• Avenida Princesa Isabel, 750, Perequê, tel.: 3896-2715 (60 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. Estac. www.bistrogaudi.com.br.
Ilha Deck. Com vista para a Praia de Itaguaçu, é comandado pela alemã Marianne Schmitt. Às sextas e aos sábados, as refeições são embaladas por apresentações de MPB e música flamenca. Moqueca de congro com frutos do mar, acompanhada de arroz branco, R$ 62,00 (para duas pessoas).
• Avenida Almirante Tamandaré, 805, Itaguaçu, tel.: 3896-1489 (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. www.deckrestaurantehotel.com.br.
Ilha Sul. Elisabeth Farjalla, a proprietária, toca o restaurante, que começou em sua casa, há mais de vinte anos, e virou uma referência na ilha. Nos quatro ambientes, um deles ao ar livre, os clientes saboreiam porções fartas que servem de duas a três pessoas. Polvo à provençal, R$ 68,00.
• Avenida Riachuelo, 287, Feiticeira, tel.: 3894-1536/9426 (106 lugares). 13h/23h30. Cc: A, M e V. Cd: Todos
Marakuthai. O gosto pelas panelas, que Renata Vanzetto exibia ainda menina, virou negócio quando ela voltou de uma viagem pela Espanha e França, aos 18 anos. Com o micro-ondas da avó, a geladeira da mãe e cadeiras emprestadas de tias, a moça transformou um pequeno galpão em charmoso restaurante. Recrutou as amigas como garçonetes, pôs a irmã no caixa e passou a servir ali receitas moderninhas de inspiração tailandesa. Isso foi há apenas cinco anos. De lá para cá, Renata abriu uma filial do Marakuthai nos Jardins, em São Paulo, e acumulou experiências como um estágio no restaurante dinamarquês Noma, eleito pela revista inglesa “Restaurant” o melhor do mundo em 2010 e 2011. Apesar de hoje passar a maior parte do tempo à frente da unidade paulistana, a jovem chef não se descuida da matriz. Com o auxílio de Rosivaldo Pereira, responsável pela cozinha praiana em sua ausência, prepara sequências que podem começar com o khiri-khiri, bolinho cremoso de camarão empanado em crosta de castanhade- caju (R$ 20,00, com quatro unidades). Depois, atum selado ao molho de queijo de cabra e damasco ladeado por pupunha assada (R$ 65,00) ou tirinhas de mignon com molho de curry picante mais arroz de jasmim e farofa de banana (R$ 45,00). Na sobremesa, Renata recorre às memórias de infância para elaborar o the best, sorvete de creme com calda de Nutella, pedaços de bombom Ferrero Rocher e crocante de amêndoas (R$ 25,00). Da diminuta carta de vinhos, sobressai o chileno Casablanca Nimbus Sauvignon Blanc (R$ 81,00).
• Avenida Força Expedicionária Brasileira, 495, loja 1, Saco do Indaiá, Ilhabela, tel.: 3896-5874 (70 lugares). 20h/0h30. Cc: todos. Cd: todos. www.marakuthai.com.br.
Manjericão. Com menos de um ano de existência, recebeu dois votos do júri de Veja Litoral Paulista “Comer & Beber” na disputa entre os melhores endereços variados da região. É procurado principalmente pelas receitas de frutos do mar, como o camarão na moranga, acompanhado de arroz branco e batata frita (R$ 92,00, para duas pessoas).
• Avenida Força Expedicionária Brasileira, 20, centro, tel.: 3896-5119 (110 lugares). 11h30/23h. Cc: A, D e V. Cd: todos. Estac.
Porto Kiosk Sushi. Parte da matéria-prima é comprada dos pescadores da ilha, que aportam seus barcos na marina para oferecer polvo, robalo e camarão. No almoço, o serviço é à la carte e reinam os combinados. Custa R$ 198,00 o que reúne oitenta peças, entre hossomaki, uramaki e niguiri. À noite, tem vez o concorrido bufê, a R$ 79,00 por pessoa. Para beber, caipirinha de saquê com frutas vermelhas.
• Avenida Almirante Tamandaré, 304, Itaquantuba, Ilhabela, tel.: 3896-1243 (100 lugares). 9h/17h (qui. a dom. até 1h; fecha qua.). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. www.marinaportoilhabela.com.br.
Sementes do Mar. Instalada no hotel Ilhabela, em uma varanda com vista para o mar e à beira de uma piscina, a casa é comandada pelo chef Ronaldo Amendola. De entrada, ele sugere o mix de folhas com camarão, marisco, polvo, lula, alcaparras, mostarda e molho de mel (R$ 28,00). Na sequência, vá de camarão grelhado guarnecido de creme de manga, gengibre e risoto de alho-poró (R$ 62,00).
• Avenida Pedro Paula de Moraes, 151 (Hotel Ilhabela), Saco da Capela, tel.: 3896-3423 (150 lugares). 7h30/0h. Cc: todos. Cd: todos.
Senzala. Seu salão rústico, com uma parede de eucalipto, recebe músicos que embalam o jantar com MPB. Para petiscar, fazem sucesso as porções de lula e de camarão fritos (R$ 32,00, para duas pessoas). Na sequência, a pedida é o badejo à moda do chef, grelhado e escoltado por frutos do mar (R$ 78,00, para dois).
• Rua da Padroeira, 22, centro, tel.: 3896-2784 (130 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos.
Taiyô Umi. A peixaria logo em frente também pertence aos donos do restaurante, o que garante o frescor da matéria-prima utilizada pelo sushiman Marcelo Freitas. De entrada, ceviche de camarão (R$ 45,00, para duas pessoas) e carpaccio de salmão (R$ 30,00, também para dois). Entre os combinados, que variam de acordo com os pescados do dia, o especial taiyõ é composto de trinta peças de sushi e trinta de sashimi (R$ 150,00, para quatro pessoas).
• Avenida Força Expedicionária Brasileira, 450, centro, tel.: 3896-5310 (30 lugares). 12h/0h. Cd: todos.
Troia Restaurante. Quem agora está à frente das caçarolas do restaurante, antes comandado pela chef Renata Raikov, é o cozinheiro Luiz Soares Negreiros. O cardápio, porém, continua fortemente influenciado pela culinárias francesa e mediterrânea. De entrada, a dica é o mix de folhas com legumes e cogumelos (R$ 26,00), que pode ser seguido de camarão ao molho de laranja com fava de baunilha e escolta de legumes e purê de cará (R$ 89,00).
• Avenida José Pacheco do Nascimento, 7668 (DPNY Beach Hotel), Curral, tel.: 3894-3000 (80 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. www.dpnybeach.com.br.
Viana. Com 51 anos de existência, é um dos restaurantes mais antigos de Ilhabela. Parte da fama da casa se deve à casquinha de camarão (R$ 25,50). De prato principal, vá de lagostins grelhados com mix de arroz negro e branco e lascas de abobrinha (R$ 78,50). Para arrematar, torta de café com nozes (R$ 16,80).
• Avenida Leonardo Reali, 1560, Viana, tel.: 3896-1089 (70 lugares). 13h/23h (sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. www.viana.com.br. Aberto em 1960.
Villa da Ilha. Instalado em um casarão da década de 50, o restaurante é enfeitado com fotografias antigas da região e pranchas de surfe. Com porções fartas, o cardápio espelha o clima caiçara. Entre os petiscos, casquinha de siri (R$ 11,00) e polvo com vinagrete (R$ 32,00, para dois). A moqueca de badejo à moda baiana, com azeite de dendê e leite de coco, é acompanhada de pirão e arroz branco e custa R$ 62,00 (também para dois).
• Rua da Padroeira, 11, centro, tel.: 3896-3360/5653 (120 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos.