Medalhão de filé-mignon com batata gratinada do Sal Gastronomia
Prato é preparado pelo chef Henrique Fogaça e rende até 4 porções
Ingredientes
Azeite de ervas
100 ml de azeite
20 g de salsa
20 g de alecrim
5 g de tomilho
1 colher (sopa) de
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pitada de sal
Carne e guarnições
16 ervilhas-tortas
800 g de filé-mignon
Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente na hora
500 g de batata
1 l de creme de leite
Noz-moscada
300 g de queijo gruyère
200 g de queijo parmesão
1 fio de azeite
Brotos de agrião e beterraba
Receita
Modo de preparar
Azeite de ervas
Pique as ervas, misture todos os ingredientes e reserve.
Carne e guarnições
Cozinhe a ervilha-torta em água fervente por 8 minutos. Em seguida, escorra-a e coloque-a numa bacia com gelo. Esse choque térmico ajuda a manter a cor do vegetal. Reserve. Corte o filé-mignon em quatro medalhões de 200 gramas, tempere com sal e passe na pimenta-do-reino até formar uma crosta em volta de cada medalhão. Descasque as batatas e corte-as em fatias de 0,5 cm de espessura. Coloque-as em uma assadeira intercalando as camadas com o creme de leite, pitadas de noz-moscada e os queijos passados na hora em ralador grosso. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe mais 10 minutos para gratinar. Em uma frigideira com um fio de azeite, frite o filé-mignon por 1 minuto de cada lado e leve ao forno por 8 minutos a 180 graus. Refogue a ervilha-torta em azeite. Retire a batata gratinada do forno, corte-a em quadrados. Disponha em um prato a batata, a ervilha e o filé-mignon regados ao azeite de ervas. Sobre a carne, use os brotos de agrião e beterraba para enfeitar.
Grau de dificuldade
fácil
Tempo de preparo
60 min
Quantidade
4 porções
Calorias
2 286 kcal a porção
Padronização da receita
Neide Rigo
Símbolos usados
quilo = kg; grama = g (para sólidos)
litro = l; mililitro = ml (para líquidos)
Pesos & medidas (equivalência)
1 xícara = 240 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
1 colher (café) = 3 ml
Obs.: colheres sempre rasas