Receita de stollen da Confeitaria Christina
Sobremesa é uma espécie de pão doce massudo, recheado de amêndoa, avelã, uva-passa e frutas cristalizadas
Ingredientes
Esponja
250g de farinha de trigo
200ml de leite integral morno
100g de fermento biológico
Massa principal
750g de farinha de trigo
500g de manteiga
120g de açúcar
1 ovo inteiro
1 gema
12g de sal
Casca de limão
1 fava de baunilha
Recheio
400g de frutas cristalizadas
400g de uvas passas
80g de rum
200g de castanhas sortidas (amêndoa, avelã e nozes)
Modo de preparo
Esponja
Bata bem os ingredientes e deixe descansar em temperatura ambiente (25º C) de 30 a 45 minutos ou até a mistura dobrar de volume.
Massa principal
Bata a massa por quatro minutos e sove-a por mais quatro minutos. Procure não ultrapassar esse tempo. Descanse a massa por 30 minuntos.
Montagem
Acrescente à massa descansada todo o recheio. Com o auxílio de um rolo, estique a massa no comprimento deixando uma altura de cerca de dois dedos. Com um cabo, demarque o centro da massa e dobre a primeira parte até o centro e, em seguida, o outro extremo por cima da primeira. Deixe descansar até dobrar e leve ao forno (200º C) de 50 a 60 minutos. Retire, pincele a massa com manteiga derretida e peneire açúcar de confeiteiro por cima.
Rendimento: 1 unidade