Receita de shakshuka do Nur
Típica do Marrocos, a receita é preparada no restaurante Nur sob os preceitos kosher - as normas judaicas de alimentação
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=09a_Sfxm9lE&hl=pt-br&fs=1&%5D
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de carne bovina (músculo) desfiada
1 pimenta dedo-de-moça
salsinha picada
azeite
sal a gosto
Para a matbucha:
1 lata de tomate pelado
1 pimentão verde descascado
1 dente de alho picado
Sal
Modo de preparo
Matbucha (a pronúncia é matburra):
Leve todos os ingredientes para cozinhar em fogo brando. Adicione água conforme a necessidade. Deixe a mistura apurar até que forme uma pasta homogênea.
Shakshuka:
Em uma frigideira pequena, com mais ou menos 20 centímetros de diâmetro, coloque o azeite e a matbucha. Acrescente a carne desfiada e misture tudo. Leve ao fogo baixo. Adicione a pimenta picadinha e deixe levantar fervura. Depois, coloque os dois ovos, uma pitada de sal e a salsa picada. Coloque a tampa da panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cinco minutos. Sirva na panelinha na companhia de pães árabes.
Sobre o Nur
Dono também do pequeno De La Paix, de cardápio mediterrâneo, Daniel Marciano montou um interessante painel árabe-judaico nesse restaurante aberto na mesma Rua Tupi, em Higienópolis. Ainda que predominem as receitas de inspiração síria e libanesa, são marcantes as influências do Marrocos e da Tunísia.Desde junho de 2008, um rabino supervisiona a preparação dos pratos, todos eles kosher.
Sobre a alimentação kosher
Do hebraico “adequado, próprio, autorizado”, kosher é todo alimento fiscalizado e aprovado pelo Rabinato Judaico. Não se trata de um tipo de culinária, mas de um processo de preparo que obedece a preceitos da Torá, que existe há quase 6 000 anos
• É proibido misturar carne e laticínios em uma mesma refeição. Na cozinha onde se preparam carnes não se manuseia ou armazena leite, e vice-versa
• Só se come carne de mamíferos ruminantes com cascos fendidos, como o boi e o cordeiro
• Entre as aves, são permitidos apenas frango, pato, peru e ganso
• Das espécies de peixes, são liberadas todas as que têm escamas e nadadeiras
• O consumo de crustáceos e frutos do mar é proibido
• Da fabricação até o engarrafamento, as bebidas à base de uva – suco, vinho, champanhe e conhaque – têm de ser supervisionadas por autoridade judaica
• Frutas, verduras e cereais são fiscalizados para garantir que estejam livres de insetos e impurezas
• O fogão deve ser aceso por um judeu praticante. Se a chama apagar, somente ele pode reacendê-la
• Desde que seus ingredientes levem o selo do Rabinato, refeições da culinária italiana, brasileira ou oriental são consideradas kosher. Nos sites https://www.bdk.com.br e https://www.bka.com.br há listas com todos os alimentos certificados
Informações publicadas por Veja São Paulo em 04/06/2008. Fontes: Braulio Pasmanik, colunista de gastronomia da revista Gula, e Roberto Cohn, supervisor kosher