Receita de sanduíche de macaron recheado de morango da Mara Mello
O Portal visitou o ateliê da confeiteira e registrou o preparo do sanduíche de macaron recheado de creme de mascarpone, baunilha, mel de trufas e morango fresco
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Nl949snXmEg&hl=pt-br&fs=1&%5D
Ingredientes
Massa
1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro impalpável
¾ xícara (chá) de farinha de amêndoas
2 e ½ clara de ovos
Corante rosa
Creme de baunilha, mascarpone e mel de trufas
500ml de creme de leite
2 favas de baunilha
100g de gema de ovo (3 gemas)
125g de açúcar
1 folha de gelatina
400g de mascarpone
10 a 15 g de mel de trufas
Geléia de morango
250g de morango fresco
40g de açúcar
25g de suco de limão
5g de gelatina sem sabor
Modo de preparo
Massa
Peneire 1 e ¼ xícara de açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas. Reserve. Bata as claras na batedeira em velocidade média por 2 minutos ou até ficarem em ponto de neve.
Acrescente o restante de açúcar de confeiteiro e o corante. Bata por mais 2 minutos e depois passe para velocidade alta e bata por mais 2 minutos. Misture com as mãos as claras em neve com a mistura de farinha e açúcar até obter uma pasta homogênea e consistente.
Usando um saco de confeiteiro de bico redondo, faça bolas de aproximadamente 8 centímetros de diâmetro em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe descansar até criar uma fina película. Asse em forno baixo por cerca de 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.
Creme de baunilha, mascarpone e mel de trufas
Ferva a mistura de leite e creme de leite. Bata as gemas e o açúcar. Despeje um pouco do creme quente nesta mistura, incorpore-os e adicione ao restante na panela. Deixe engrossar em fogo baixo.
Coloque o creme em uma vasilha e acrescente a folha de gelatina já hidratada. Mexa bem e espere esfriar. Guarde na geladeira coberto com filme plástico até engrossar.
Depois desse processo, bata na batedeira cerca de 700g desse creme de baunilha até que fique leve e macio. Separadamente, bata também o mascarpone. Junte os dois cremes batidos. Acrescente o mel de trufas e bata em velocidade média por 2 minutos. Mantenha na geladeira até a hora de usar.
Geléia de morango
Hidrate a gelatina em água fria. Bata no liquidificador os morangos frescos com um pouco do açúcar. Aqueça levemente essa mistura com o restante do açúcar. Adicione o suco de limão e a gelatina hidratada.
Despeje em uma assadeira pequena forrada com papel filme no fundo. A espessura deve ser de 3 centímetros. Leve à geladeira para endurecer. Na sequência, utilize um cortador com o diâmetro um pouco menor que o tamanho do macaron. Faça isso com a borda de um copo. Corte a geléia em círculos e mantenha-os na geladeira até a hora de usar.
Montagem
Coloque o creme de baunilha, mascarpone e mel em um saco de confeiteiro de bico redondo. No lado liso do macaron, espalhe um pouco do creme.
Coloque os discos de geléia de morango no centro e posicione em toda a lateral restante no macaron morangos frescos cortados em metades pequenas e iguais.
Preencha o centro com o creme de baunilha e feche com o outro macarron, como se fosse um sanduíche. Decore com pétala de rosa.
Sobre a Pâtisserie Mara Mello
Em 2007, a confeiteira Mara Mello reinaugurou no Jardim Paulistano a doceria batizada com seu nome e que funcionou até 2003 na Vila Nova Conceição. Pequeno (tem apenas 40 metros quadrados), o novo espaço é decorado com cadeiras clássicas e mesas espelhadas. Nas paredes, muitos e muitos quadros de doces que dão água na boca. Mas não tanto quanto os da vitrine, é verdade, cheia de chamativos petits-fours, tarteletes, madeleines e outras tentações à francesa. Todos apresentam visual tão delicado e primoroso – alguns levam ouro em pó – que dá pena mordê-los.
Sobre o macaron
O docinho parecido com suspiro tem origem italiana mas se tornou popular na França. Tem casquinha fininha por fora e é cremoso por dentro. É feito à base de farinha de amêndoas, clara de ovo e açúcar de confeiteiro impalpável, que tem aparência de amido de milho. Ganha aspecto colorido por causa dos corantes que se coloca na massa.