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Receita de pain perdu do AK Delicatessen

A chef Andrea Kaufmann, do AK Delicatessen, ensina a preparar uma variação da clássica receita francesa da rabanada

Por Marcela Besson
Atualizado em 5 dez 2016, 19h10 - Publicado em 21 set 2009, 18h06
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  • [youtube https://www.youtube.com/watch?v=RK9PzknaNMI&hl=pt-br&fs=1&%5D

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    Ingredientes

    Para o creme inglês

    2 gemas grandes*

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    1 xícara (chá) de creme de leite fresco

    1/2 xícara de açúcar

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    1 colher (chá) de essência de baunilha

    Frutas e pão

    1 pêra portuguesa

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    1 maçã verde

    100g de uva passa

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    1 laranja lima

    1 challah** (ou brioche) amanhecido

    2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

    2 colheres (sopa) de açúcar cristal

    manteiga e açúcar para untar e polvilhar

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    * no vídeo, a chef usou três gemas porque os ovos eram pequenos

    ** pão com sabor parecido ao do brioche, levemente adocicado, fermentado e feito com ovos. De textura aerada, normalmente é preparado em forma de trança

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    Modo de preparo

    Creme inglês

    Numa panela, junte o creme de leite fresco, o açúcar e as gemas. Acrescente a essência de baunilha e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, durante cerca de 20 minutos. Se preferir, faça em banho-maria. Nesse caso, o processo leva o dobro do tempo.

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    Quando adquirir consistência de creme, retire do fogo e resfrie imediatamente a mistura para que não se formem crostas. Reserve.

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    Frutas e pão

    Com uma faca de pão, corte o challah no sentido horizontal. Com a parte de cima, corte finas fatias do pão. A idéia é deixar essas fatias com a mesma altura do potinho onde a sobremesa será montada.

    Em uma frigideira, coloque um pouco da manteiga e leve ao fogo para grelhar. Doure as fatias de challah dos dois lados e reserve.

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    Com a ajuda de um ralador, corte a maçã e a pêra, ambas com a casca, em fatias bem finas. Esprema gotinhas de laranja lima por cima delas para que não escureçam.

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    Montagem

    Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura média). Unte os potinhos (ramequins) com manteiga e polvilhe açúcar e canela. Disponha as fatias de pão nos potinhos e intercale-as com as frutas picadas até preencher por completo o recipiente. Regue com o creme inglês e salpique um pouco de uva passa.

    Cubra os potinhos com papel-alumínio e leve-os para assar no forno em banho-maria durante 20 minutos. Retire do fogo, polvilhe açúcar cristal e despeje mais um pouco do creme inglês. Com um maçarico, queime o açúcar. Se não tiver o maçarico, use o grill do forno convencional (nesse caso, lembre-se de retirar o papel-alumínio).

    Sirva quente, acompanhado do que sobrou do creme inglês.

    Dificuldade: baixa

    Rendimento: 2 porções

    Tempo: 1 hora

    Sobre o Ak Delicatessen

    Comida judaica com um toque modernoso. Assim a chef Andrea Kaufmann gosta de definir seu restaurante, instalado em Higienópolis. No térreo, é possível comprar pães, carnes curadas, peixes defumados… Tudo preparado ali mesmo. No piso superior, pratos da cozinha contemporânea ganham ingredientes tipicamente judaicos.

    Onde comprar

    All Kosher

    Supermercado especializado em produtos e ingredientes judaicos como sopas prontas e temperos típicos.

    Alameda Barros, 391, loja 12, Santa Cecília, 3825-1131

    Casa Zilanna

    A grande atração do tradicional endereço é o balcão com comidas prontas. A bandeja de knishes (folhados de batata, de queijo ou de palmito) vem com doze salgados e custa R$ 8,98.

    Rua Itambé, 506, Higienópolis, 3257-8671

    Empório Net Drink

    Oferece vinhos kosher (preparados de acordo com a tradição judaica).

    Rua dos Pinheiros, 861, Pinheiros, 3062-5888

    Matok

    Os itens dessa padaria judaica são preparados à moda kosher. Entre eles, há o tradicional challah (330 gramas, R$ 4,00) – disponível somente às quintas e sextas.

    Alameda Barros, 921, Higienópolis, 3661-2111

    Miniglossário da cozinha judaica

    Bagel: tipo de pão fermentado, em forma de rosca. É fervido em água antes de ser assado no forno.

    Borscht: sopa feita à base de beterraba e creme de leite. Pode ser servida quente ou fria.

    Bureka: pastel de massa folhada crocante com recheios salgados variados.

    Challah: pão com sabor parecido ao do brioche, levemente adocicado, fermentado e feito com ovos. De textura aerada, normalmente é preparado em forma de trança.

    Faláfel: bolinho de fava e grão-de-bico temperado com coentro, cebola, salsinha, cebolinha verde e alho.

    Gefilte fish: bolinho de carpa ou truta cozidos em caldo de peixe.

    Goulash: ensopado de carne de vaca, cebolas e gordura.

    Hrein: molho de beterraba ralada com raiz-forte.

    Latke: bolinhos de batata ralada, com ovos e cebola fritos.

    Lox: salmão curado e defumado a frio. Tem a mesma consistência de um peixe cru. Também é conhecido como lax (sueco), laks (norueguês e dinamarquês) e lachs (alemão).

    Matzoh: pão ázimo (sem fermento) feito com farinha, água e sal. Tradicionalmente consumido pelos judeus no período de Páscoa.

    Pastrami: peito de boi salgado, curado, temperado e defumado. Prato típico dos judeus da Bessarábia e da Romênia.

    Spätzle: tipo de nhoque feito com farinha, ovos e creme de leite cozidos em caldo e servido com carne e molho espesso. Pode vir gratinado ou em sopas.

    Tchulent: espécie de feijoada judaica. O cozido leva feijão-branco, cevadinha, batata e carnes variadas.

    Varenique: massa a base de farinha de trigo e ovos, parecida com ravióli. É recheada com batatas e cebola.

     

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