Receita de coq au vin com batata gratinada do Sergio Arno
O coq au vin compõe-se de frango cozido em vinho tinto, bacon, cogumelo-de-paris e minicebola
Ingredientes
Marinada:
1 talo de salsão
5 galhos de salsinha
2 talos de cebolinha
1 galho de alecrim
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura picada
150g de toucinho defumado em cubos pequenos
Cebolinhas:
15 minicebolinhas
250ml de vinho tinto
1 folha de louro
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Frango:
1 frango em pedaços (aproximadamente 2kg)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino em pó a gosto
1 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
Batata gratinada:
4 batatas médias
1 litro de leite
Parmesão a gosto
Finalização:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cogumelo-de-paris
Modo de preparo
Marinada:
A primeira coisa a fazer é temperar o frango com sal e pimenta e deixar marinando com todos os ingredientes por 24 horas.
Cebolinhas:
Cozinhe as cebolinhas no vinho tinto, com sal, o louro e a manteiga até ficarem macias. Separe o louro e coe. Reserve as cebolinhas e o molho do vinho.
Frango:
Separe os pedaços de frango da marinada, enxugue-os e frite com manteiga, até ficarem dourados. Junte o restante da marinada em uma panela e deixe cozinhar. Coe o caldo.
Batata gratinada:
Cozinhe as batatas fatiadas no leite. Depois coloque em uma assadeira com parmesão e gratine por 10 minutos (a 160 graus).
Finalização:
Em uma panela derreta 2 colheres de manteiga e acrescente a farinha. Deixe cozinhar um pouco. Depois, coloque o caldo do cozimento do frango e mexa rapidamente até ficar homogêneo. Inclua os pedaços de frango, o bacon, o cogumelo-de-paris, as cebolinhas e o molho do vinho.
Rendimento: 4 porções