Pesquisa: prazeres e dividendos
Embora haja uma carga excessiva de trabalho, chefs mostram-se contentes com a função
Não é por acaso que os cursos superiores de chef de cozinha têm tanto ibope. “No último vestibular da Anhembi Morumbi, aprovamos 360 candidatos”, contabiliza Rosa Moraes, diretora de gastronomia e hospitalidade da Laureate, acionista da universidade. “Quando abrimos esse curso, em 1999, tínhamos apenas 48 vagas.”
A legião de alunos dessa e de outras faculdades que procura pela formação especializada está de olho nos salários. No início de carreira, um profissional pode embolsar até 3.000 reais. Nada mal para quem está começando. E as chances de evolução são bastante promissoras.
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Na pesquisa de VEJA SÃO PAULO, 53% declararam receber entre 5.000 e 15.000 reais por mês. Embora haja uma carga excessiva de trabalho, com perdas de fins de semana e datas festivas como Natal e réveillon, os chefs mostram-se contentes com a função. A maior parte diz amar o que faz e mais de 70% acham ótimo ou excelente trabalhar na cozinha.
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+ Pesquisa: quem está na cozinha
“Fiz muitas amizades e conquistei o respeito de todos pelo que eu faço. Além disso, ganho bem”
O QUE O TORNA FELIZ COM A CARREIRA?
Faz o que ama — 44%
Faz o cliente feliz e é reconhecido por ele — 15%
É respeitado — 4%
Outros motivos — 37%
+ Pesquisa: na frente do fogão
SATISFAÇÃO COM A REMUNERAÇÃO
Satisfeitos — 47%
Insatisfeitos — 53%
SALÁRIO OU RETIRADA MENSAL
Até 3.000 reais ………………………………9%
3.001 a 5.000 reais ……………………..17%
5.001 a 10.000 reais……………………34%
10.001 a 15.000 reais …………………19%
15.001 a 20.000 reais …………………..8%
Acima de 20.000 reais ………………..13%