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Pato no tucupi, do Tordesilhas

Prato é preparado pela chef Mara Salles e rende até 6 porções

Por Mara Salles
Atualizado em 5 dez 2016, 18h38 - Publicado em 20 ago 2010, 22h08

Ingredientes1 pato inteiro (aproximadamente 2 ½ kg)

1 cebola grande picada

1 colher (sopa) rasa de sal

1 colher (sopa) rasa de alho amassado

1 xícara (chá) de azeite

½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco

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Suco de ½ limão

1 colher (café) de pimenta-do-reino

moída grosseiramente

1 colher (café) de noz-moscada

4 folhas de louro

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¼ de maço de salsinha picada irregularmente

1 l de tucupi*

1 maço de jambu*

3 folhas de chicória-do-pará*

Acompanhamento Farinha-d’água*

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(*) À venda em mercados municipais e no restaurante Amazônia (Rua Rui Barbosa, 206, Bela Vista, (11) 3142-9264)

Grau de dificuldade

médio

Tempo de preparo

60 min mais o tempo de forno e o tempo de marinada

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Quantidade

6 porções

Calorias

860 kcal a porção

Modo de preparar

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Na véspera de servir o prato, corte a ave pelas juntas. Faça uma vinha-d’alhos com a cebola, o sal, o alho, o azeite, o vinagre, o suco de limão, a pimenta-do-reino, a noz-moscada, o louro e a salsinha. Envolva bem cada pedaço do pato e deixe marinando por pelo menos 12 horas. Arrume as partes em uma assadeira, derrame o que sobrou da vinha-d’alhos sobre elas e leve ao forno preaquecido a 120º C por aproximadamente 3 horas ou até que a carne esteja macia. Reserve. Em uma panela grande, ferva o tucupi por 20 minutos. Acrescente o jambu e a chicória e deixe ferver por mais 5 minutos. Pegue os pedaços do pato e, depois de descartar a gordura e os resíduos da marinada, mergulhe-os na panela com o tucupi. Deixe ferver por 10 minutos. Sirva o pato com um pouco de caldo acompanhado de farinha-d’água.

Símbolos usados

quilo = kg; grama = g (para sólidos)

litro = l; mililitro = ml (para líquidos)

Pesos & medidas (equivalência)

1 xícara = 240 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml

1 colher (café) = 3 ml

Obs.: colheres sempre rasas

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