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Chef lança hóstia gourmet para visita do papa

Comer hóstia não-consagrada com chocolate amargo e doce de leite não é pecado, diz teólogo; nutricionista discorda

Por Redação Vejasaopaulo.com
Atualizado em 5 dez 2016, 15h48 - Publicado em 19 jul 2013, 15h52
Ghóstia
Ghóstia (Redação Vejasaopaulo.com/)
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Duas hóstias recheadas com chocolate amargo e doce de leite. Por fim, banha-se tudo em mais chocolate. Falando assim, parece um pecado, mas o chef confenteiro Lucas Corazza pensou em outro nome para criação.

“Eu chamo de ghóstia, que é a hóstia com ‘gê'”, diz, emendando a explicação: “o ‘gê’ é de gourmet”.

De olho na visita do papa Francisco ao país, que começa na próxima segunda (22), o chef paulistano mostra no vídeo acima como é o preparo do seu doce de hóstia.

O elemento católico da receita, neste caso, não tem nada de sagrado.

As hóstias precisam ser consagradas para terem a simbologia religiosa e se tornarem “pão sagrado”, conforme explica o teólogo Valdex da Silva.

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“Não tem nada que o diferencie de outros pães”, diz Silva, sobre o biscoito feito de água e farinha de trigo.

A nutricionista Carol Morais, do site Fale com a Nutricionista, vê a questão sob outro ângulo.

“Na verdade, a única coisa legal nesse docinho é o chocolate amargo, que é antioxidante”, afirma. Segundo ela, comer uma ghóstia “de vez em quando” é válido, “mas todo excesso é pecaminoso”.

Para quem não tem medo de ir para o inferno calórico, Corazza vende por encomenda suas receitas com bolachinhas empregadas na comunhão –cada uma sai por R$ 3,50. As encomendas podem ser feitas pela página do chef no Facebook. 

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Quem estiver interessado em criar sua própria receita com hóstias deve procurá-las em lojas de artigos religiosos ou confeitarias.

Ingredientes

100 gramas de chocolate meio amargo

100 gramas de creme de leite fresco

10 gramas de glucose

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30 gramas doce de leite

60 unidades de hóstia

250gr chocolate meio amargo ou ao leite para cobertura

Modo de preparo

Utilizando uma panela, leve ao fogo a glucose e o creme de leite. Mexa um pouco até levantar a fervura. Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate picado e espere derreter. Quando estiver derretido, misture até que fique homogêneo. Deixe o doce na geladeira até que fique firme -isso leva, aproximadamente, 3 horas.

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Coloque o recheio de chocolate num saco de confeitar com um bico de confeitar “perlê” e faça um círculo em volta da hóstia. Dento deste círculo, coloque doce de leite. Feche o doce com outra hóstia.

Banhe os docinhos em chocolate e depois deixe repousar sobre uma folha de acetato, papel manteiga ou textura para dar acabamento. Aí é só esperar o chocolate cristalizar e remover a folha. 

 

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