Tendências do verão: comidinhas e drinques
Três pratos e duas bebidas que devem fazer sucesso em 2012
![Tendências do verão 2248 - Tapas - Arola-Vintetres](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/5463_arola-vintetres-021.jpeg?quality=70&strip=info&w=797&h=720&crop=1)
Vai pegar: Picolé edição limitada
Figo com nozes, prosecco, crostata de mascarpone com limão-siciliano. Essa é a primeira leva de uma série inusitada a entrar nos carrinhos da sorveteria ítalo-paulistana Diletto neste verão.
+ 28 tendências do verão
Os picolés levam pedaços de frutas e iogurte e são inventados de acordo com a inspiração do sorveteiro Leandro Scabin. São 3.000 palitos por sabor (as receitas convencionais da gelateria têm lotes de 60.000 unidades). Quando acaba, entra um outro sabor-surpresa. Daí o nome Felicità del Giorno.
Vai pegar: Tapas
Diante de porções de batatas-bravas cobertas por maionese de alho ou polvo na brasa com batata na páprica defumada, o couvert à base de pão com manteiga fica um pouco sem graça. Essas são algumas das tapas — as entradas espanholas na medida para dividir entre amigos bons de garfo — que se destacam no cardápio de restaurantes como o Arola-Vintetres, do estrelado catalão Sergi Arola. Os petiscos caíram tanto no gosto dos paulistanos que ganharam até uma Tapas Week, em novembro, promovida pela Embaixada da Espanha em cinco endereços da capital.
![Tendências do verão 2248 - Cannoli - Flavio Federico Dolci](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/12/01243067-4i1g8e3e5d.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Vai pegar: Cannoli
Vêm da Sicília os canudos de massa frita recheados de creme doce, uma sobremesa para conquistar até o paladar de quem é avesso ao açúcar. Os cannoli foram aparecendo ao longo do ano em cardápios aqui e ali — são destaque do Zena Caffè — e terminam 2011 como um dos quitutes mais pedidos na Flavio Federico Dolci, eleita pela edição “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO a melhor doceria da capital. A Cannoleria Casa di Dante é um endereço 100% dedicado à receita. Para acompanhamento, peça um expresso ou soda de limão-siciliano.
![Tendências do verão 2248 - Smoothies - Wraps](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/12/00502397-0b7a0h2h4b1.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Vai pegar: Smoothies
Batidas — e não mexidas —, as vitaminas feitas de frutas e sorbet (sorvete à base de água) ou frozen yogurt, inventadas nos Estados Unidos na década de 60, entram no cardápio das bebidas refrescantes e light. Já existe até um lugar na capital especializado na batida, que tem uma consistência parecida com a do milk-shake: Smu Smoothie Bar. Aberto a partir do meio-dia, o bar sofre uma transformação bem à moda do Baixo Augusta depois que o sol se põe: música de balada e smoothies batizados com vodca.
![Tendências do verão 2248 - Champanhe com gelo - Empório Santa Maria](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/12/champanhe1.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Vai pegar: Champanhe com gelo
Diz um provérbio que só quem gosta de correr riscos toma champanhe. O curioso é que a bebida está entre as mais conservadoras quando se trata de apreciação. Taça? Só flûte. Temperatura? Ambiente (do Polo Sul). Em coquetel? Jamais. Desde o primeiro tim-tim, há séculos, a forma de brindar vem evoluindo a goles lentos. Para desespero dos puristas, acaba de expirar mais uma regra. Chefe da cave Moët & Chandon, Benoît Gouez levou cinco anos para criar o primeiro champanhe a ser apreciado a-pe-nas com gelo. Ao contrário das safras tradicionais, que perdem borbulhas e sabor com a adição das pedras, o Moët Ice Impérial (R$ 350,00 no Empório Santa Maria) precisa delas para sobreviver. Por isso, é considerado uma bebida de verão — e, como tal, só será vendido no calor. A garrafa deve ser resfriada a 8 graus. Depois, é só colocar 120 mililitros da bebida e três cubos em uma taça tipo cabernet. Para quem quer correr riscos, Gouez recomenda acrescentar “folhas de menta, lascas de casca de limão ou grapefruit”. E tim-tim.