Café para comer
Da entrada à sobremesa, seis receitas que levam a bebida ou o grão entre seus ingredientes
Que o café é uma das bebidas prediletas do brasileiro, não há dúvida. Segundo dados do Ministério da Agricultura, o país consumiu no ano passado média de 81 litros por pessoa— o equivalente a 4,8 quilos do grão. Os números nos deixam empatados com os alemães e à frente de italianos e franceses, por exemplo.
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Se na versão tradicional ele faz sucesso, ainda são raras as receitas sólidas no Brasil, sobretudo salgadas, feitas à base do grão. “Não é um ingrediente fácil de trabalhar”, afirma a barista Isabela Raposeiras. “É preciso entender bem de café e de comida, pois cada receita requer um diferente e elaborado preparo.”
Garimpamos outras receitas feitas com o grão em mais estabelecimentos da cidade. A seguir, um menu completo: são duas sugestões de entrada, dois pratos principais e duas sobremesas.
Entrada
■ Nice Dips, do Nicecup Café
Cenoura, pepino e salsão crus e cortados em palitos e tortillas mexicanas. Acompanham molho de tomate picante e de café (R$ 25,10).
■ Natural de frango ao café, do Nicecup Café
Feito no pão de soja, o recheio leva frango, tomate picante, alface, maçã verde. Tudo ao molho de café (R$ 26,00).
Prato principal
■ Filé à café, do Octávio Café
Selado no alho e no alecrim, o filé-mignon recebe um molho escuro feito com vinho tinto, legumes, aceto balsâmico e funghi chileno — mistura que passa dois dias inteiros no fogo até chegar ao ponto ideal. Finalizado com fios de azeite à base de pó de café, o prato é guarnecido por salada de palmito pupunha e batata frita (R$ 53,50, individual).
■ Pasta aromatizada ao café, do Nicecup Café
O café é ingrediente tanto na preparação da massa do espaguete quando na elaboração do molho, à base de creme de leite, mais shiitake e shimeji (R$ 39,50, individual).
Sobremesa
■ Terrine de cappuccino, do Santo Grão
São intercaladas, na ordem, uma camada de chocolate belga com licor de Amaretto, mais chocolate branco e café Santo Grão (entre R$ 9,50 e R$ 17,70 – o tamanho da fatia depende da unidade).
■ Sagu de café, do Coffee Lab
Cozido no café, o sagu ganha a escolta de creme de baunilha orgânico (R$10,00).