Bolos de massa caseira ganham espaço na cidade
Lojas especializadas ampliam oferta, e docerias investem em linhas próprias
Assim como o feijão com arroz, o bolo caseiro com café é uma dupla imbatível da cultura nacional. Os bolos simples e sem recheio começaram a ser valorizados não só no ambiente doméstico, mas também em lojas especializadas. “Em menos de um ano de funcionamento da primeira casa, abrimos mais três endereços”, diz o sócio Vinicius Marcondes, da Tradicional Bolos Caseiros. As unidades de Santa Cruz e Campo Belo foram inauguradas em maio e, no mês passado, foi a vez do Morumbi. Todas possuem sua própria área de produção para garantir a renovação diária do estoque. Elas se somam à loja de Moema, lançada em setembro de 2011 e que vende, em média, 9.000 unidades ao mês.
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Até quem trabalha prioritariamente com outros doces entrou na onda. Desde a abertura, também no ano passado, a Brigadeiro Dicunhada oferece um dos seus dez sabores como o pedaço do dia para acompanhar o café. “As clientes passaram a encomendar e resolvemos produzi-los e deixá-los à disposição do público”, explica a sócia Denise Alvarenga Pensutti.
Sobre o novo boom, a chef Carole Crema acredita que “a necessidade de produtos prontos chegou até as coisas mais simples, como o bolo caseiro, insubstituível na hora do café”. A La Vie en Douce, que já servia a receita de fubá como cortesia junto ao expresso, passou a sugerir a guloseima inteira no período junino. Com a grande aceitação, vai ficar disponível até o fim de julho.
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Vejas dez endereços que oferecem opções em fatias ou para levar inteiros para casa:
Em menos de um ano, a empresa abriu quatro unidades que vendem 23 diferentes versões, como a de milho com requeijão (R$ 10,00). Os preços variam de R$ 10,00 a R$ 13,00, com peso médio de 1,1 quilo. O cliente pode ligar e reservar seu pedido.
O bolo que leva o nome da loja (R$ 30,00) é feito de banana, cenoura, nozes e damasco com cobertura de cream cheese. Essa e outras nove criações, com peso médio de 1,1 quilo, saem por R$ 20,00 a R$ 30,00. A cada dia, um deles é vendido em fatia, por R$ 5,00.
O de maçã (R$ 18,00) é uma das quinze criações da boleira Renata Frioli. Os preços variam de R$ 18,00 a R$ 20,00, com peso médio de 1,1 quilo. Somente por encomenda.
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O bolinho de fubá da chef Carole Crema pode ser provado como cortesia com o expresso (R$ 4,20) ou comprado por R$ 1,50 a unidade. A versão de 1 quilo custa R$ 21,00 e está disponível na loja até esta terça (31). Depois, só por encomenda. Outro bolo da casa é o chiffon, feito de chocolate, servido quente e coberto de calda, com as opções chocolate meio-amargo, frutas vermelhas ou brigadeiro. A fatia custa R$ 8,30, enquanto o inteiro, com 2,2 quilos, sai por R$ 88,00. Quem quiser também pode levar a calda (R$ 26,00, 500 gramas).
O popular bolo mármore da loja mistura massa branca e de chocolate belga, com fatia a R$ 8,00 e mais dois tamanhos – 1,6 quilos e 500 gramas – a R$ 70,00 o quilo. A casa ainda oferece outras cinco opções que variam semanalmente.
A loja aberta na entrada da fábrica oferece bolo de mel com nozes e cobertura de chocolate a R$ 7,00 o pedaço. A unidade, com cerca de 850 gramas, sai por R$ 60,00, e é feita sob encomenda.
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No pequeno café, a fatia da receita da casa, feita de banana, canela e nozes, custa R$ 3,50. O cliente ainda pode levar a bandeja com quatro pedaços por R$ 11,90. Não aceita encomendas.
Recém-aberta pela doceira Marieta Cardoso, a loja oferece catorze opções a peso médio de 1,3 quilo com valores entre R$ 20,00 e R$ 40,00. Um dos mais saborosos é o de limão (R$ 20,00), coberto com uma fina camada de açúcar de confeiteiro para equilibrar.
Marie-Madaleine Boutique Gourmet
Os sabores caseiros de maior sucesso da padaria são o de banana (R$ 3,50 a fatia e R$ 18,00 a unidade) e o de castanha-do-pará. Este último é vendido apenas inteiro, com cerca de 1,1 quilo, por R$ 35,00. Ambos podem ser encomendados.
Oferece bolos sem recheio, como o de chocolate bem denso, vendido nas versões míni (R$ 2,70), média (250 gramas por R$ 22,00) e grande (1 quilo por R$ 50,00), tudo sob encomenda. Produz também a tradicional receita de fubá.