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Cupcakes: a nova mania de São Paulo

Pequenos bolinhos com cobertura, originários dos EUA, caem no gosto do paulistano

Por Ailin Aleixo
Atualizado em 27 dez 2016, 20h57 - Publicado em 9 dez 2009, 16h00
Che Peccato cupcakes
Che Peccato cupcakes (Divulgação/)
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Massa de frutas vermelhas (morango, amora, blueberry e framboesa) recheada com geleia e coberta de berries; cobertura de chocolate e massa de café; creme de canela e nozes com o cake de maçã; ganache de chocolate sobre bolinho de maracujá… Estes são apenas alguns das dezenas de sabores de cupcakes vendidos atualmente em São Paulo.

Criado no século 19 pelos americanos, os cupcakes são pequenos e macios bolinhos individuais, muitíssimo populares nos EUA e Canadá, que acabam de virar os queridinhos das confeitarias paulistanas. O nome (bolo de xícara, em tradução livre), nasceu do fato de ser feito, originariamente, no tamanho de uma teacup, ou seja, xícara de chá. Sua massa básica leva manteiga, açúcar, ovos e farinha, mas o que faz a fama da maioria deles é sua farta cobertura. Milhares de sabores delas, aliás. As mais populares são as feitas a base de buttercream (massa de gordura vegetal hidrogenada, manteiga, extrato de baunilha, açúcar de confeiteiro e água) e massa americana (mistura de água, gelatina em pó sem sabor, gordura vegetal hidrogenada, glucose de milho e açúcar de confeiteiro).

Porém, como o gosto do brasileiro para os quitutes é bem diferente, algumas lojas, como a Cupcakeria e a Che Peccato, apostam em coberturas mais leves, sem tantas calorias; outras, adicionaram recheio: “Percebemos em nossos testes que brasileiro sente falta de recheio em bolo, por isso, acrescentamos esta surpresa, como ganache de chocolate, brigadeiro, bicho-de-pé, entre outros”, conta Marcela, da Wondercakes.

Confira, abaixo, um guia de lojas (físicas e online) que vendem a delícia.

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ONLINE

Cupcakeria: são 20 sabores (bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá e coberto com ganache de chocolate e o bolo molhado de coco coberto e recheado com cocada cremosa) vendidos em caixas de 12 unidades, mistas ou não, de R$ 60 a R$ 72. Não usam buttercream ou massa americana.

Che Peccato!: são 10 sabores (cupcake de brigadeiro; de amaretto, com recheio e cobertura de chocolate belga; de baunilha com recheio de doce-de-leite), feitos em três tamanhos (piccolino, picolo e grande) com valores que variam de R$1,50 a R$ 5, 50 a unidade.

 

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LOJAS

Wondercakes: recém inaugurada na Rua Augusta, vende 16 sabores (cupcake de coco com recheio cremoso de coco cobertos com marshmallow e coco em fita; cupcakes de brownie com sorvete de creme e cobertura quente de chocolate) a R$5,80 a unidade. Sem uso de buttercream ou massa americana.

Cupcakes: a nova mania de São Paulo
Wondercakes ()

La Vie en Douce: pioneira em São Paulo, faz 14 sabores do modo tradicional americano (bolinho de cacau coberto com ganache de chocolate belga meio amargo; massa de baunilha com limão, confeitada com creme colorido de manteiga) a R$ 5,50 a unidade.

Cupcakes: a nova mania de São Paulo
Cupcakes da La Vie En douce ()
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