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A Baianeira Masp

(Desde 2019)

Tipos de Restaurantes: Brasileiros

VejaSP:

Endereço: Avenida Paulista, 1578 (Masp - 2º subsolo) - Cerqueira César - Cerqueira César - São Paulo - SP ver no mapa

Telefone: (11) 32666864

Site: @abaianeira

Horário:

segunda-feira - Fechado

terça-feira 11:30 - 15:00

quarta-feira 11:30 - 15:00

quinta-feira 11:30 - 15:00

sexta-feira 11:30 - 15:00

sábado 11:30 - 16:00

domingo 11:30 - 16:00

Faixa de preço: De R$1,00 a R$175,00

Informações adicionais: Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (100), Levar vinhos (permite) (R$ 50,00)

Resenha por Arnaldo Lorençato

Um neologismo batiza o melhor restaurante brasileiro de 2025. A Baianeira é ao mesmo tempo a junção de baiana com mineira e também a melhor tradução da chef Manuelle Ferraz, a Manu. Nascida em Almenara, cidade mineira do enclave entre Minas Gerais e Bahia, ela junta os dois estados em seu cardápio, no qual alterna pratos cheios de sutileza com outros vigorosos e igualmente expressivos. É um Brasil de encher os olhos e o estômago com volúpia. Premiado pela primeira vez em 2021, o restaurante que volta ao pódio não é o mesmo de quatro anos atrás. Do subsolo do Masp, migrou para o Bombocado de mandioca com sorvete de abacaxi e a fruta em compota Bacalhau com arroz de caruru e batata Manjar de coco com ameixa e calda de rapadura Comer & Beber São Paulo 2025/2026 55 térreo do prédio anexo ao museu. E transformou-se. Tem requintes inimagináveis no antigo endereço, tanto no serviço quanto no menu, mas não dá para esquecer que o ambiente anterior era mais confortável. Os gentis atendentes circulam com uniformes desenhados pela Handred, com uma serpente em ouro; as bebidas são servidas em copos de uma cristaleria nacional; as louças são assinadas em sua maioria por Gisele Gandolfi. No cardápio, o bacalhau tem a companhia de um arroz de caruru com toque delicioso de azeite de dendê mais batata torneada (R$ 143,00), e a galinha caipira faz par com talharim no molho untuoso da própria ave junto de folhas de mostarda (R$ 79,00). Manu ultrapassa os limites de seu território, sem sair do Brasil, ao propor entradas como o miniarroz de jambu com crispy de presunto cru (R$ 44,00) e a vieira no purê de bananada- terra banhados em calda de maracujá (R$ 46,00). O trivial manjar de coco com ameixa é potencializado pela calda de rapadura (R$ 30,00). Outra sobremesa, o amor aos pedaços (R$ 36,00), beira o sublime. Chamado de bombocado de mandioca, é um bolinho quase sem açúcar e, por isso, uma doce lembrança, que se completa com sorvete de abacaxi e lascas dessa fruta em compota.

Informações checadas entre agosto e setembro de 2025.

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