Comer & Beber 2009

Veloso: melhor feijoada

Por: Fabio Wright - Atualizado em

Veloso: melhor feijoada Foto 2
(Foto: Veja São Paulo)

Aos sábados, antes mesmo de a casa abrir, já tem gente aglomerada na calçada. Quando as portas sobem, às 12h45, os clientes chegam a correr para assegurar uma das catorze mesas disponíveis. Pitoresca, a cena se repete toda semana na concorrida feijoada do Veloso. Depois disso, a espera para sentar raramente é inferior a uma hora. Conhecido pelas coxinhas com catupiry e pelas sensacionais caipirinhas do barman Souza, o boteco da Vila Mariana também ganhou projeção pelo prato-símbolo da culinária brasileira. Por semana são preparadas cinquenta cumbucas (R$ 29,00, individual; R$ 42,00, para dois), que às vezes terminam antes mesmo das 4 da tarde. Inicia-se o preparo na quarta, com a dessalga das carnes e dos embutidos, comprados no Mercado Municipal. A receita, de um dos cozinheiros do bar, leva cachaça, alho-poró, salsão e diversos temperos. Rico em sabor, o substancioso cozido tem bom equilíbrio entre feijão-preto e pertences – paio, linguiça calabresa, lombo, carne-seca, pé, rabo e costelinha. Destacam-se ainda as guarnições: arroz, bisteca suína grelhada, torresmo, laranja, farofa com tirinhas de cebola frita, molho de pimenta mais uma úmida couve refogada – entregue no mesmo dia, para garantir o frescor. Acompanhamento perfeito são as caipirinhas, entre elas a de caju com limão, a de jabuticaba e a de tangerina com pimenta dedo-de-moça.

Rua Conceição Veloso, 56, Vila Mariana, tel: 5572-0254, Metrô Ana Rosa. 17h30/0h30 (sáb. a partir das 12h45; dom. 16h/23h; fecha seg.). Cartões de crédito.: todos. Cartões de débito: todos. Serviço de rolha. Internet sem fio.

Fonte: VEJA SÃO PAULO