À moda antiga

Bolos vendidos inteiros para levar para casa

Fubá, cenoura com calda de chocolate e laranja, entre outras receitas de jeitão caseiro, para acompanhar um cafezinho

Por: Redação VEJASAOPAULO.COM - Atualizado em

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Nada de brigadeiro, doce de leite e marshmallow. Os bolos que você vai conhecer abaixo parecem tirados do caderno de receitas de uma avó: têm a massa fofa e deixam de lado recheios e coberturas enjoativos. São perfeitos para acompanhar um cafezinho coado.

Diferente de como ocorre na maioria das docerias, esses doces são vendidos inteiros, para levar para casa. E eles fazem tanto sucesso nas vitrines de algumas lojas especializadas que estão sempre frescos e quentinhos. Para se ter uma ideia, a unidade de Pinheiros da Casa de Bolos vende mais de 10 000 receitas por mês.

Para dar conta da demanda, a Tradicional Bolos Caseiros, com matriz em Moema, precisou expandir e hoje conta com cinco filiais espalhadas pela cidade. A Bolo à Toa, eleita a melhor do gênero da cidade pela edição especial "Comer & Beber", abriu uma filial no Itaim Bibi.

Até Alex Atala embarcou nessa onda. O chef-celebridade oferece algumas versões do quitute em seu Mercadinho Dalva e Dito, empório com jeitinho de interior vizinho ao restaurante homônimo.

Veja abaixo onde encontrar bolos de massa simples vendidos inteiros:

Bolo de limão, da Bolo à Toa - COMIDINHAS 2236
Bolo à Toa, em Pinheiros: o doce é servido inteiro | Crédito: Mario Rodrigues

Boleria d´Vó: entre as opções está o de cenoura com calda de chocolate. Para saciar a gula, leve uma porção extra de cobertura.

Bolo à Toa: nesta caprichosa loja em Pinheiros, os bolos estão sempre altos, fofos e douradinhos. Prove as deliciosas versões de banana e nozes com um toque sutil de canela (R$ 22,00), fubá com goiabada, e cenoura regada a uma calda de chocolate (R$ 20,00 cada uma). Das receitas mais simples, encantam as de limão ao iogurte e laranja (R$ 18,00 cada uma). Se ficar na dúvida, escolha a receita mais quentinha, da última fornada.

Bolo & Bule: quando a moda dos bolos inteiros sem cobertura nem recheios lambuzados parecia saturada, eis que surge no Jardim Paulista esta graciosa loja de estilo retrô. O caminho encontrado pela sócia Claudia Sanchotene para se diferenciar foi assar suas receitas inventivas em fôrmas com desenhos. Delicioso, o de banana sem glúten nem lactose, por exemplo, ganha os contornos de um castelo. Compõem a massa fofa e úmida féculas de batata e mandioca, farinha de arroz, castanha-do-pará e açúcar mascavo. Pesa 1 quilo e custa R$ 28,00.

Bolovers: ao entrar no diminuto salão de fachada envidraçada e parede de tijolinhos, no Jardim Marajoara, quatro armários de madeira de demolição guardam os perfumados bolos simples. Entre as melhores versões estão a de maçã com castanha-do-pará e passas (R$ 22,00), de limão coberto por uma mistura de leite condensado e suco da fruta (R$ 18,00) e de iogurte (R$ 18,00) na calda de cereja amarena (R$ 10,00). Chama atenção também um bolo salgado, feito dos queijos parmesão, gruyère e mussarela (R$ 22,00).

Casa de Bolos: dispõe de três lojas na capital, em Pinheiros, na Vila Leopoldina e no Tatuapé. Pedidas de qualidade e ótimo preço compõem a lista de 24 sabores. Entre os secos, encanta o de laranja incrementado por raspas da fruta. Nenhum deles supera, porém, a deliciosa massa de milho bem úmida, quase cremosa. Cada unidade de cerca de 1 quilo custa R$ 10,00. Um pouco mais cara, a versão com uma base de pão de ló é coroada com pudim de leite condensado (R$ 16,00).

Casa de Bolos
Casa de Bolos: apenas R$ 10,00 a unidade de quase 1 quilo | Crédito: Fernando Moraes

Mercadinho Dalva e Dito: instalado na lateral do restaurante brasileiro homônimo, nos Jardins, reúne alguns produtos de mercearia de interior. Leve os bolos inteiros de cenoura cobertos por calda de chocolate meio amargo (R$ 15,00) e de massa de chocolate com pedaços de banana (R$ 9,00). Além dessas, há outras duas opções: maçã com canela (R$ 9,00) e fubá (R$ 6,00).  

Santo Bolo: num salão diminuto que lembra uma sala de estar, a doceira Marieta Cardoso apresenta bolos simples, de encantador jeitão caseiro. São doze sabores, sempre disponíveis para pronta-entrega. Limão com caldinha de açúcar, chocolate e laranja (R$ 25,00 cada um) são os mais pedidos.

Tradicional Bolos Caseiros: depois da matriz de Moema, outras cinco filiais abriram na cidade. As opções incluem maracujá, cenoura, mandioca, milho ao requeijão (R$ 10,00 cada uma) e banana com canela (R$ 13,00). De tão fresquinhos, os bolos ainda quentes chegam a embaçar a vitrine. Quando desenformadas, as tortas invertidas trazem banana ou abacaxi caramelados sobre massa branca (R$ 20,00).

Vila Chocolat: a chocolatière Valéria Mattos passou a fazer bolos inteiros para levar. São sabores como chocolate, laranja, cenoura com nozes, iogurte ao limão siciliano e maracujá, que variam de R$ 18,00 e 36,00 a unidade. Diariamente, há pelo menos uma sugestão disponível para saborear lá mesmo a R$ 6,00 a fatia. Para acrescentar calda de chocolate, há um acréscimo de R$ 3,00. 

Fonte: VEJA SÃO PAULO