Armazém 29. Possui uma boa cozinha. Para começar, empadinhas de camarão, frango, palmito e carne-seca (R$ 4,00 cada uma). Risoto de frutos do mar, R$ 89,00; de camarões fritos com páprica e curry, RS 78,00. Para beber, caipirinhas (tangerina com pimenta-rosa, R$ 14,00), cervejas e chope (Brahma, R$ 5,00).
• Rua Pindorama, 29, Boqueirão, tel.: 3289-4629. 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. e seg. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. www.armazem29.com.br.
Australiano. Um dos endereços mais badalados para paquerar da cidade, exibe em três televisões jogos de futebol, rúgbi e beisebol, além de lutas. Enquanto troca olhares, a clientela beberica cervejas Budweiser (R$ 7,50) e Guinness (R$ 17,50).
• Avenida Bartolomeu de Gusmão, 23, Embaré, tel.: 3345-6318. 11h30/último cliente. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00 (sex. e sáb. depois das 22h).
+ Onde tomar um drinque no litoral paulista
Baccará Bar & Grill. Jovens entre 20 e 30 anos batem ponto aqui. A ala feminina prefere os drinques como o maçã verde frozen (R$ 16,00) e os rapazes, cervejas (Heineken, R$ 7,50). Para beliscar, porção de iscas de filé-mignon ao molho gorgonzola (R$ 35,00, para três pessoas).
• Rua Osvaldo Cochrane, 64, Embaré, tel.: 3321-3310. 17h/1h (sex. a dom. até 3h). Cc: todos. Cd: todos.
Badovic. Na calçada, o pessoal joga conversa fora enquanto bebe chope (Brahma, R$ 4,50) ou cervejas. Dentro do salão, os itens do menu são listados em uma enorme lousa. O sanduíche de tomate seco com mussarela de búfala e molho de manjericão na ciabatta custa R$ 16,00.
• Rua Lincoln Feliciano, 21, Boqueirão, tel.: 8118-9061. 18h/2h (sáb. 12h/2h e dom. 13h/0h). Cc: M e V. Cd: todos.
Barão do Café. Prepara boas caipirinhas de tangerina e de caju (a que leva cachaça espírito de Minas custa R$ 15,00; a com Ferreira januário, R$ 9,80). Servido em tulipas (R$ 5,50), canecas (R$ 8,00) ou em torres de 2 litros (R$ 34,30), o chope Brahma é a bebida preferida na happy hour.
• Avenida Ana Costa, 547, Gonzaga, tel.: 3286-1603. 12h/último cliente. Cc: D, M e V. Cd: todos. www.baraodocafe.com.br.
Bar do 4. Em um agradável imóvel de esquina, com direito a ampla varanda, oferece uma carta de setenta rótulos de cervejas especiais, muitas delas difíceis de encontrar no litoral. É o caso da Infinium (R$ 175,00, 750 mililitros), servida em taça de champanhe, parceria da cervejaria alemã Weihenstephan com a americana Samuel Adams. Mais em conta, a holandesa La Trappe Quadrupel custa R$ 70,00. Entre as long necks, dividem as atenções a mexicana Dos Equis (R$ 8,50) e a espanhola Estrella Galicia (R$ 8,50).
• Avenida Siqueira Campos, 431, Embaré, Santos, tel.: 3349-0444. 17h/2h (sáb. e dom. 12h/4h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos.
Black Jaw Choperia. Dentro do salão, com pé-direito alto e grandes janelas envidraçadas, todas as atenções se voltam para um enorme aquário com peixes de água doce. Sexta e sábado são dias de pop rock ao vivo. O chope Itaipava é servido na tulipa (R$ 4,50) ou em canecas (R$ 6,50). Para acompanhar, lula à dorée com molho tártaro (R$ 25,00, para duas pessoas).
• Avenida Francisco Glicério, 200, Gonzaga, tel.: 3228-7570. 18h/último cliente (fecha seg. e ter.). Cc: M e V. Cd: M, R e V. Couvert art.: R$ 10,00. Estac. www.blackjaw.com.br.
Cheers Pub. As noites de sexta e sábado, comandadas por bandas de rock, são as mais animadas. De terça a quinta, o palco fica disponível para os clientes mostrarem suas eventuais aptidões musicais (é preciso reservar). A carta de cervejas lista mais de quarenta rótulos, a exemplo da holandesa 8.6 Blond (R$ 20,00) e da austríaca Edelweiss (R$ 20,00).
• Avenida Siqueira Campos, 628, Embaré, tel.: 3345-5267. 20h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom. e seg.). Cc: A, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 20,00 (sex. e sáb.). www.cheerspub.com.br.
Dois Santos. Aposta na oferta de cervejas. Seu cardápio lista mais de quarenta opções da bebida, caso da jamaicana Red Stripe (R$ 13,90, 330 mililitros) e da checa Pilsner Urquell (R$ 25,00, 500 mililitros). A cozinha, envidraçada, prepara pratos generosos, a exemplo da costela no bafo e do cupim fatiado na chapa. Ambas as sugestões têm o mesmo preço: R$ 46,00.
• Avenida Pedro Lessa, 2847, Embaré, tel.: 3272-2020. 17h/último cliente (sáb. e dom. a partir das 16h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. www.doissantoscervejaria.com.br.
Heinz. Quase todos os dias, o burburinho iniciado no fim da tarde se estende noite adentro, tamanha a movimentação na esquina da Rua Lincoln Feliciano com a Rua da Paz. Este bar está por trás da concentração de pessoas ali. Os habitués, que lotam as mesas dispostas na calçada e no salão, são conhecidos pelo nome por Darci Mercki Heinz, também proprietária dos vizinhos Paulistânia Café e Armazém 29. A equipe de funcionários é antiga: o garçom Zezinho trabalha há quarenta anos no endereço, e o responsável por tirar o chope Brahma (R$ 5,00 o claro; R$ 6,50 o escuro), apelidado de Sininho por causa do som que faz quando termina de encher uma tulipa, está lá faz mais de duas décadas. O cardápio, que começou com forte acento germânico, hoje em dia agrupa sugestões de outros países. Entre as receitas que aplacam a fome e ajudam a esticar a happy hour, estão o kassler desfiado com tomate, cebola e azeitona com pão preto (R$ 65,00, para quatro pessoas) e a porção de canapés de rosbife (R$ 29,00).
• Rua Lincoln Feliciano, 104, Boqueirão, Santos, ☎ 3286-1875. 17h/último cliente (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. www.barheinz.com.br.
Tá Tá no Papo. Tem boa oferta de bebidas. Entre as caipirinhas, fazem sucesso a de tangerina com pimenta-rosa e a que reúne frutas vermelhas (R$ 24,00 cada uma). Entre as cervejas, a nacional Therezópolis Gold (R$ 11,00) e a holandesa Amstel Pulse (R$ 8,00, 330 mililitros). Porção de linguiça calabresa com mostarda, R$ 21,00.
• Avenida Afonso Pena, 113, Embaré, tel.: 3225-4290. 18h/1h (sex. e sáb. até 3h, dom. 16h/22h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00 a R$ 7,00.