Shakshuka
Tipos de Restaurantes:
Endereço: Rua Piracuama, 19 - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 36751595
segunda-feira 12:00 - 22:30
terça-feira 12:00 - 22:30
quarta-feira 12:00 - 22:30
quinta-feira 12:00 - 22:30
sexta-feira 12:00 - 22:30
sábado - Fechado
domingo - Fechado
Faixa de preço: De R$1,00 a R$175,00
Informações adicionais: Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (45), Levar vinhos (permite) (R$ 60,00)
Resenha por Arnaldo Lorençato
Região ao norte da África majoritariamente árabe composta por Marrocos, Argélia e Tunísia, o Magreb tem uma culinária excepcional e legou ao mundo delícias como o cuscuz de sêmola de trigo e, mais recentemente, a shakshuka ou chakchouka. Numa versão expandida, aquela faixa do continente africano também inclui a Mauritânia e a Líbia. É desse segundo país que chegam as versões do prato que dá nome ao Shakshuka, instalado no espaço de cultura Centro da Terra. O restaurante, nascido como um café na pandemia, tem algumas receitas de Yaffa Admoni, judia de origem líbia criada em Israel e mãe de Keren Ora Admoni Karman, uma das proprietárias. Para dar acabamento às receitas, está em cena a chef e sócia Erika Kaiser Mori, formada em gastronomia pelo Senac-SP. A shakshuka tripoli (R$ 38,00) reúne dois ovos escalfados em tomate com fiteltchuma (mistura ardidinha de páprica e alho) junto de pão pita. O menu traz ainda mais três variações. Mais um prato líbio que ganha adaptação é o hraime asseda (R$ 32,00), uma espécie de nhoque bolotudo e macio de semolina sobre fiteltchuma mais conserva de limão-siciliano em pedaços. O mesmo molho da shakshuka tripoli banha o berber (R$ 52,00), batatas assadas e fritas cortadas de maneira irregular, bem douradas e crocantes, com queijo feta e salsinha. Filha de uma húngara, Erika faz a versão do goulash conhecida como pörkölt (R$ 62,00), um guizado de músculo nada picante com muita cebola e creme azedo sobre massa spätzle. A cozinheira reserva ainda trivialidades do Oriente Médio como o homus suave com bastante azeite, molho de salsa, conserva de limão-siciliano e pão pita fresco e torrado (R$ 21,00, meia-porção, ou R$ 32,00). Outra receita conhecida é o faláfel ao molho de tahine (R$ 18,00 ou R$ 29,00), com seis ou doze esferas miúdas ricas em ervas. As sobremesas são um capítulo especial. Além da babka (pão doce de chocolate ou canela com sorvete de baunilha; R$ 27,00), tem selek (R$ 23,00), coalhada de leite de ovelha da queijaria Rima com compotas de maçã e beterraba, telha de suspiro e mix de sementes, e agass (R$ 23,00), pera cozida com especiarias, queimada com açúcar e regada de calda de cacau com marzipã caseiro que poderia ser um tiquinho mais consistente.
Informações checadas em abril de 2024.