Oripi
![oripi-bolovinhos](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/aDAN_88300.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Tipos de Bares: Bar-restaurante
Endereço: Rua Cipriano Barata, 2640 - Ipiranga - São Paulo - SP ver no mapa
segunda-feira - Fechado
terça-feira - Fechado
quarta-feira 17:00 - 23:00
quinta-feira 17:00 - 23:00
sexta-feira 17:00 - 23:00
sábado 12:00 - 23:00
domingo 12:00 - 21:00
Informações adicionais: Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (58)
![Chef (e ator) Joaquim Lopes: novo bar no Ipiranga Chef (e ator) Joaquim Lopes: novo bar no Ipiranga](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/DAN_8757.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=409&w=636)
![Os bolovinhos: do Oripi Os bolovinhos: do Oripi](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/aDAN_88300.jpg?quality=70&strip=info&w=793&w=636)
Resenha por Saulo Yassuda
Joaquim Lopes já conseguiu mostrar seus dotes de ator e apresentador em programas da Globo e da TV por assinatura. Como chef, ainda faltava a oportunidade para o graduado em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi em 2004 exibir seu talento (“estava esperando o momento certo”, diz). A vez dele chegou em março com o Oripi, um híbrido de bar e restaurante que montou no Ipiranga com quatro sócios, entre eles o diretor Raoni Carneiro. Embora quase não cuide do dia a dia da cozinha, Joaquim criou um cardápio, não muito extenso, que elenca petiscos e pratos que ganham algum toque pessoal. Apresentado em uma caixinha de ovos, os saborosos bolovinhos (R$ 38,00, cinco unidades) são ovos de codorna com a gema cremosa envolvidos por massa de carne, empanados e fritos, com maionese de molho picante sriracha. Mais substancioso, o ravióli dr. antonio lopes (R$ 62,00) é a massa recheada de ricota e abóbora coberta de fonduta de parmesão e pangrattato de linguiça, que lembra uma farofinha e dá uma levantada no sabor. Trata-se de uma homenagem ao pai do chef, morto em 2021 e ex-morador do bairro. Do bar, saem sugestões que nem sempre funcionam bem, como o pouco harmonioso drinque bourbon de sabugosa (uísque americano, suco de milho e açúcar; R$ 38,00). Normalmente feito com Porto branco, o porto-tônica (R$ 38,00) surge numa versão com o vinho tawny. Cervejas (tem long neck de Heineken e Amstel Ultra; R$ 15,00 cada uma) são relegadas ao fim do menu. Em uma esquina, o imóvel tem salão pequeno, com aberturas para as mesas da calçada, e um andar superior que recebe reservas de grupos grandes.
Informações checadas em junho de 2024.