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Na dúvida sobre chamar o estabelecimento de bar, padaria ou empório, os donos o batizaram Fermentaria Jandira. Afinal, o processo da fermentação é a base da maioria dos itens servidos na casa de jeito rústico e avarandado, montada em outubro num ponto do Butantã que muita gente conhece como Jardim Previdência. Enquanto Vinícius Rioli, que gerenciou o Felix Bistrot, na Granja Viana, e trabalhou no Spot, atende o salão, o sócio Felipe Vilas Boas é responsável pelas receitas. Os pães, que podem ser levados para casa, acompanham porções como a chamada mercearia da jandira (R$ 64,00, para dois), uma amostra da produção local. Tirando as azeitonas, tudo é feito ali: chucrute (repolho fermentado), kimchi (acelga apimentada), coalhada, sunomono (pepino avinagrado, felizmente sem o excesso de açúcar de muitos restaurantes japoneses), tomatinhos confitados e rosbife. A versão menor, com um trio à escolha, sai a R$ 36,00. Um dos cinco sanduíches disponíveis é o de costela suína desfiada (R$ 32,00) no brioche firme com coalhada e alface mais kimchi e chips de batata à parte — ganharia pontos se a carne estivesse mais quentinha. Se nem sempre há a cerveja da casa, é possível solicitar uma Heineken (R$ 18,00, 600 mililitros) ou um dos vinhos da boa seleção. Os drinques também entram na brincadeira da fermentação. O lillet kombucha une Lillet Blanc, chá fermentado e Angostura (R$ 35,00) e ficaria mais agradável no paladar se viesse mais gelado.
Informações checadas em junho de 2022.