Dicas de como organizar a despensa
Antes de revirar completamente a cozinha, tenha em mente a praticidade
Seja um ambiente à parte, seja um único armário na cozinha, a despensa, local escolhido para acondicionar ingredientes secos, como farinhas, grãos e enlatados, precisa de ordem. E não é pura questão estética. “Manter o controle do que se tem e de onde está evita o desperdício, instiga a criatividade e garante um rodízio maior de pratos e nutrientes”, explica a chef Ana Luiza Trajano, à frente do Instituto Brasil a Gosto.
Antes de revirar completamente a cozinha, tenha em mente a praticidade. “Criar seções como bebidas, café da manhã e snacks faz com que a despensa não seja um mercado aberto e livre. Como tenho filhos, na minha casa há a chamada caixa vermelha, onde ficam guloseimas que devem ser consumidas com moderação, como balas e chocolates”, conta o designer Paulo Biacchi.
Especialista em reformar espaços pequenos, ele acredita que uma estratégia que cabe no bolso é o uso de caixas organizadoras para criar outras divisórias nos móveis. Na hora de guardar os alimentos, é preciso levar em consideração a altura de cada nicho. “Os ingredientes mais usados devem estar mais acessíveis”, indica Ana.
Para evitar insetos como o caruncho, o que é vendido em sacos, como arroz e farinha de trigo, pode ser distribuído em potes herméticos bem vedados e identificado com etiqueta e data de validade. E, antes de levar novas compras às prateleiras, olhe e anote o que tem em casa. Nada de acumular sem necessidade — especialmente em meio à pandemia.
Confira uma lista de itens que ajudam na organização:
- Cestas organizadoras
Pode ser usada em estantes ou dentro do armário para criar outras separações (R$ 24,90*). amazon.com.br
- Potes
Recipientes herméticos de vidro para mantimentos, nos tamanhos pequeno (R$ 42,00*) e grande (R$ 57,00*). storehousehomedecor.com.br
- Estante
Estrutura de aço cromado com cinco prateleiras para uso geral (R$ 412,90*). leroymerlin.com.br
*Preços checados em 12 de maio.