O melhor uísque para a sua Ceia de Natal
Saiba como harmonizar a bebida com os pratos clássicos das festas de fim de ano
Existem duas maneiras de tornar as festas de fim de ano mais saborosas. A primeira é caprichar nas receitas clássicas. A segunda depende da harmonização perfeita entre pratos e drinks. Poucas bebidas se identificam com uma variedade tão grande de refeições quanto o uísque. “Basicamente, ele cai bem com tudo”, diz Paulo Freitas, embaixador da Diageo. “Basta fazer a escolha certa.”
Rótulos aromáticos como o Cardhu 12 são o acompanhamento ideal para uvas passas e damascos. Castanhas, nozes e outras oleaginosas, petiscos imperdíveis das comemorações de fim de ano, conversam de igual para igual com uísques envelhecidos como o Johnnie Walker Platinum Label, que trazem um sabor amadeirado em sua essência.
Entre todos os tipos, os single maltes são os que melhor harmonizam com pratos leves. Por isso, rótulos como o Talisker 10 são bem servidos ao lado de entradas clássicas de Natal. “Ele, por exemplo, é perfeito para acompanhar salmão defumado”, diz o embaixador Paulo Freitas.
O uísque também é bem-vindo no momento mais importante das comemorações: a degustação dos pratos principais. Clássicos nacionais como peru, tender e chester se alinham ao espectro de sabores do Singleton of Glen Ord, de aroma adocicado, com mel e levemente cítrico. Pratos de sabor intenso como bacalhau pedem exemplares robustos. É o caso do Johnnie Walker Blue Label, um dos maios emblemáticos uísques da Casa Walker.
A festa não poderia ser completa sem as boas e velhas sobremesas que, ano após ano, resistem no Natal. Panetones e chocolates ganham novas leituras se harmonizados com Johnnie Walker Gold Label Reserve. “Ele traz o sabor de frutas como laranja e notas profundas de mel”, afirma Paulo Freitas. Seja qual for a sua escolha, ela será melhor ainda com o uísque certo para cada tipo de prato.
7 Harmonizações imperdíveis
Castanhas – Johnnie Walker Platinum Label
Por trazer sabores ricos e marcantes de frutas, cereais e amêndoas, além de um toque amadeirado, este uísque envelhecido é o parceiro ideal para acompanhar petiscos clássicos de Natal.
Frutas secas – Cardhu 12
De aroma suave, além de bastante frutado, o Cardhu 12 casa à perfeição com frutas secas como uvas passas e damascos.
Salmão defumado – Talisker 10
Não é difícil entender por que o Talisker 10 cai bem com salmão: seu aroma é defumado, com toques de algas marinhas e sal. Também combina bem com diversos tipos de frutos de mar.
Canapés – Johnnie Walker Green Label
O intenso sabor defumado é uma característica marcante que funciona bem ao lado de receitas clássicas de canapés, de presunto de parma com figo a hadoque.
Peru, tender e chester – The Singleton of Glen Ord
Poucas combinações são tão precisas: o aroma adocicado e com mel do rótulo The Singleton of Glen Ord parece ter sido criado para acompanhar as receitas mais tradicionais do Natal, como peru e tender.
Bacalhau – Johnnie Walker Blue Label
Receitas de sabor intenso exigem rótulos robustos como o Johnnie Walker Blue Label. Possui aroma doce amadeirado e sabor rico em mel que reforçam a força do prato principal.
Panetone e chocolate – Johnnie Walker Gold Label Reserve
O diferencial deste blend é a harmonia entre frutas e mel. Por isso, ele se relaciona bem com doces, especialmente panetones e chocolates. Sua textura cremosa favorece a combinação com diversos tipos de sobremesas.
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