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Feira Gastronômica oferece 62 pratos de chefs campeões por 15 reais

Com entrada gratuita, evento Sabor de São Paulo, no Parque Villa-Lobos, é uma boa pedida para provar refeições típicas paulistas neste fim de semana

Por Ana Carolina Soares
Atualizado em 20 jan 2022, 10h04 - Publicado em 22 nov 2014, 16h33
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  • Um cardápio com mais de sessenta pratos elaborados por chefs de renome do estado de São Paulo, o preço máximo de 15 reais e um ambiente tranquilo. O Festival Sabor de São Paulo começou com esse clima no início da tarde do sábado (22), no Parque Villa-Lobos. Em um espaço amplo, era possível pegar o cardápio, circular entre as bancas para escolher o almoço e saboreá-lo em um dos bancos ao ar livre ou em uma das aproximadamente 100 mesas cobertas por uma tenda.

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    Além do preço convidativo – os mais caros custavam 15 reais – outra boa notícia: não havia filas em quase todos os quiosques. Bem, em quase. A exceção era a banca do restaurante Leitão de Gravata, do chef Adam Garcia, de Mogi das Cruzes. Localizada ao lado da entrada, o frequentador primeiro sentia um cheiro de churrasco e depois dava de cara com um leitão inteiro de 80 quilos que rodopiava sem parar em uma grelha.

    Para acompanhar, havia um tacho de arroz e outro com 80 quilos de feijão tropeiro com couve. Para ajudar na digestão, era oferecida uma dose de cachaça de graça. A fila chegava a 40 minutos de espera. “Não querendo parecer arrogante, mas eu já sabia que seria um sucesso. É o tempero, o atendimento e o preparo ao vivo do leitão”, disse Garcia.

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    O chef Ailton Piovan, do restaurante Mondiale de São Roque, também apresentou um prato de encher os olhos: uma porqueta de 70 quilos rechada com filé mignon. O prato era servido como um sanduíche e também fez sucesso. Em outro canto, chamava a atenção uma mortadela de 150 quilos que era fatiada e servida com pão gratuitamente ao público.

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    Perto dali, a barraca do chef Henrique Fogaça permanecia vazia. O jurado do Master Chef, reality show exibido terças à noite na Band e um dos padrinhos do Festival, não teve incluído no cardápio seu prato (um sanduíche leve de cupim na manteiga de garrafa, agrião e pimenta de maracujá servido no pão caseiro). A coxinha de pato de Carlos Bertolazzi, apresentador do reality show Cozinha na Pressão do SBT, também estava com pouca procura e fora do menu.

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    No folheto distribuído, estão apenas as 62 receitas escolhidas pela equipe da Secretaria de Turismo do estado de São Paulo. Durante o ano, chefs badalados como Fogaça (Sal Gastronomia, Cão Véio e Admiral’s Place), Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), André Mifano (Vito) e Jefferson Rueda (Attimo) e Janaina Rueda (Bar da Dona Onça) percorreram o litoral e o interior do estado onde ofereceram aulas abertas ao público. Eles provaram 2 500 receitas e selecionaram as que mais bem representam a culinária daqui. A intenção é lançar um guia no início de 2015.

    Na trilha-sonora, grupos com músicas típicas do interior paulista se apresentam em um palco. No sábado (22), às 18h, os irmãos Jair Oliveira e Luciana Mello farão um show em homenagem ao pai deles, Jair Rodrigues, morto em maio deste ano.

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    O Festival Gastronômico acontece no sábado (22) e domingo (23), entre as 11h e as 20h. A entrada é gratuita.

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    Confira a seguir a seleção dos pratos vencedores:

    Pratos vencedores:

    Sorocaba:

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    1 – BOLINHO DA VÓ AMÉLIA – Sorocaba

    2 – ROJÃO- Ribeirão Grande

    3 – PORPETONE DE ALCACHOFRA RECHEADO DE CAMARÃO COM MASCARPONE – São Roque 

    4 – SFOGLIATELLA ÍTALO-BRASILEIRA (DE BANANA) – São Roque

     São José do Rio Preto:

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    5 – BRIGADEIRO DE BANANA – Fernandópolis

    6 – BOLINHO UAI SÔ – São José do Rio Preto

    7 – KAFTA DE PORCO NO PALITO DE CANA DE AÇÚCAR COM BARBECUE DE TAMARINDO – São José do Rio Preto

    8 – DOCE DE PIMENTA – Monte Aprazível

    Taubaté:

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    9 – CAIÇARINHA – Ubatuba

    10 – CARRÉ SUÍNO COM PAMONHA, FAROFA E MOLHO DE VINHO TINTO COM FRUTAS VERMELHAS – Taubaté

    11 – MEDALHÃO DE ANCHOVA COM FAROFA LAMBE LAMBE DEFUMADA, BANANA ASSADA E CHIPS  DE TAIOBA –  Ilhabela

     12 – MERENGUE COM MORANGOS – Tremembé 

    13 – SORVETE DE MASSA, TIPO ITALIANO, SABOR “TORTA DE LARANJA – Santo Antônio do Pinhal

    Marília:

    14 – CHOCOLOVE –  Marília

    15 – LINGUIÇA MISTA DEFUMADA – Tupã

    16 – CARRETEIRO BAIANO – Marília

    17 – BOLO DE MANDIOCA COM GOIABADA – Marília

    Santo André:

    18 – BISCOITÃO DE PARMESÃO – Biritiba-Mirim

    19 – LEITÃO DE GRAVATA – Mogi das Cruzes

     20 – POLENTA COM RAGU DE RABADA – Santo André

    21 – COSTELA SUÍNA COM GELEIA DE CAMBUCI E ARROZ NEGRO – Santo André

    Barretos:

    22 – TORRESMO DE QUILO – Barretos

    23 – PÃO COM LINGÜIÇA – Barretos

    24 – MACARRON DE BRIGADEIRO COM CAJÁ-MANGA – Barretos

    25 – COSTELINHA CASCÃO COM ARROZ CAIPIRA – Barretos

    Registro:

    26 – CHAMPURU DE TOFU – Itariri

     27 – COSTELA BOVINA DEFUMADA – Registro

     28 – MOQUECA DE MANJUBA – Iguape

    29 – GALINHADA DA LENE  – Juquiá

    Araçatuba:

    30 – MOQUECA DE TILÁPIA EM PAPELOTE DE COUVE – Birigui

    31 – CALDO DE JEGUE – Birigui

    32 – COCADA DE SOL – Araçatuba

    33 – SORVETE DE ERVA CIDREIRA COM GENGIBRE – Bilac

    Ribeirão Preto:

    34 – PATO CONFIT AO MOLHO DE GARAPA E PURÊ DE PUPUNHA – Ribeirão Preto

    35 – SORVETE DE LARANJA COM MORANGO – SEM LACTOSE – São Simão

    36 – BOMBOM DE JABUTICABA – Ribeirão Preto

    37 –  ARROZ DE RABADA COM DEMOISELLE – Ribeirão Preto

    Franca:

    38 – BATATA SUÍÇA LEITÃO NA CACHAÇA – Franca

    39 – PINGADO CROCANT –  Franca

    40 – ESCALOPES DE FILÉ MIGNON SUÍNO A ROMEU E JULIETA – Orlândia

    41 – BISTECA INVERTIDA – Franca

    Presidente Prudente:

    42 – TRIPLA – Presidente Prudente

    43 – BATATA SOTÊ DE COLHER DE PAU – Presidente Prudente

    44 – RISOTO DE COSTELA COM MANDIOQUINHA, SALSA E CEBOLA FRITA – Presidente Prudente

    45 – BISCOITO ARTESANAL DE CAFÉ – Presidente Prudente

    Bauru:

    50 –  FRANGO AO BACON – Lins 

    51 –  LANCHE BAURU – Bauru

     52 – COXINHA DE LEITOA – Agudos

    53 –  SORVETE DE CAFÉ COM MACADÂMIA – Lins

    São Carlos:

    54 – XIMANGO RECHEADO – São Carlos

    55 – COXINHA ESPECIAL –  São Carlos

    56 –  NHOQUE AO CREME E RAGU COM PINHÃO (OU CASTANHA) – São Carlos

     57 – PORCO NA LATA COM BATATONESE – São Carlos

    Santos:

    58 – COSTELA NA FOLHA DE BANANEIRA –  Itanhaém

    59 – SABORES DO MAR E DA TERRA – Guarujá

    60 – BOQUERONES – Itanhaém

    61 – COSTELINHA DE PORCO NA JABUTICABA  – Santos

    62 – MECA COM MOLHO DE AGRIÃO E RISOTO DE ASPARGOS – Santos

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