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Os campeões de cozinha de bar de VEJA COMER & BEBER Campinas 2017

Confira os três primeiros colocados da categoria.

Por Aline Guevara, Andrea Pagotto, Karina Fusco, Luciana Rezende e Otávio Corsini
Atualizado em 20 jan 2022, 10h02 - Publicado em 20 Maio 2017, 09h00
Giovanetti: melhor cozinha de bar (Romero Cruz/Veja SP)
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1º lugar

Giovannetti: Eis um bar que definitivamente não aparenta a idade que tem. Fundado em 1937, o Giovannetti até conserva aqui e ali resquícios de outros tempos, como os ventiladores de cobre e as peças de frios penduradas sobre o balcão. Mas as paredes azulejadas branquinhas e as mesas de madeira não devem nada às de botequins que mal saíram das fraldas. Repaginado no começo do ano, o cardápio privilegia aperitivos que hoje fazem enorme sucesso entre o público jovem, caso do ossobuco de vitelo (R$ 25,00) e do bolovo (R$ 7,50), servido aqui com a gema mole. Mas os tradicionalíssimos sanduíches da casa continuam listados. O psicodélico é feito com mussarela, salsichão com picles, lombo cozido, salsichão lionês, mortadela, rosbife, presunto, tomate e (ufa!) azeitona preta (R$ 28,50). Vem no pão francês e é cortado em formato de boca de anjo — ou em pedacinhos pequenos, para quem não é da cidade. Os famosos salgados também foram mantidos, como a empanada de palmito ou frango, batizada de engrenagem (R$ 4,50), e o croquete de carne, apelidado de rolha (R$ 5,00). Na seara etílica, o chope Brahma mantém-se soberano (R$ 10,50 a caneca; R$ 8,50 a tulipa). Mas é cada vez maior a saída de drinques agora tidos como moderninhos, a exemplo do negroni (R$ 26,00) e do aperol spritz (R$ 24,00). Rua General Osório, 1059, centro, ☎ 19 3231-2830 (60 lugares). 9h/0h (qui. a sáb. até1h). Aberto em 1937. Mais dois endereços.

2º lugar

Boteco São Bento: Enorme e com pé-direito altíssimo, igual ao das duas unidades paulistanas, a filial de Campinas é ideal para visitar num dia de calor — é bom chegar cedo para conseguir um lugar na disputada varanda. As conversas são movidas principalmente a chope Brahma (R$ 6,99) e caipirinhas com cachaça (R$ 25,00), saquê (R$ 26,00) ou vodca (R$ 29,90), preparadas com sorvetes e frutas. Para mastigar, a clientela costuma dar preferência ao canapé de carpaccio (R$ 35,90) e à porção de pastéis de carne e queijo (R$ 30,90). Rua Doutor Emílio Ribas, 619, Cambuí, ☎ 19 3259-1674 (280 lugares). 17h/0h (sex. até 1h30; dom. e feriados 12h/23h). Aberto em 2008.

3º lugar

Alzirão Empório e Bar: Atulhado de itens de decoração — latinhas de leite, ramos e mais ramos de alho, boneca de barro, uma cabeça de boi —, o bar é um dos mais concorridos e tradicionais da região. Deve sua fama à cerveja de garrafa sempre bem gelada (a Brahma sai por R$ 9,90; a Original, por R$ 13,90) e aos petiscos benfeitos. É o caso da porção de pastéis de carne, queijo e ovo (R$ 24,50, seis unidades), do bolinho de bacalhau (R$ 26,80, doze unidades) e da linguiça na chapa com mandioca cozida em manteiga de garrafa e vinagrete (R$ 46,80). Rua Fran cisco de Barros Filho, 432, Barão Geraldo,☎ 19 3579-9040 (80 lugares). 11h30/0h (dom. 11h30/19h; fecha seg.). Mais um endereço. Aberto em 2012.

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