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Os cafés campeões de VEJA COMER & BEBER Campinas 2017

Confira os três primeiros colocados da categoria

Por Aline Guevara, Andrea Pagotto, Karina Fusco, Luciana Rezende e Otávio Corsini
Atualizado em 20 jan 2022, 09h14 - Publicado em 20 Maio 2017, 09h00
Café Container: a cafeteria campeã em Campinas (Romero Cruz/Veja SP)
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Entre as principais cafeterias da cidade, os jurados de VEJA COMER & BEBER Campinas 2017/2018 selecionaram os três melhores endereços da categoria. No vencedor, Café Container, há grãos moídos na hora, assim como no segundo colocado, o Suplicy Cafés Especiais. Em terceiro lugar ficou a Maria Antonieta, também premiada como a melhor doceria da cidade. Confira:

1º lugar

Café Container: premiada pelo júri de VEJA COMER & BEBER Campinas pela segunda vez, a cafeteria funciona em um espaço formado por três contêineres de 12 metros de comprimento cada um. “Não queríamos ter um lugar que passasse despercebido”, diz o publicitário Gustavo Mourtada, dono do empreendimento ao lado do também publicitário Eric Ortiz. Ali, só são servidos cafés feitos com grãos de pequenos produtores brasileiros, que variam todo mês, ou com um blend selecionado e torrado com exclusividade pelo festejado cafeicultor Hugo Wolff, responsável também pela torra de grãos de endereços paulistanos como o Takkø Café (ex-Beluga). Vale a pena investir no menu degustação (R$ 25,00), que consiste em três xícaras da bebida extraídas de diferentes maneiras — repare como o café expresso se mostra bem mais intenso se comparado ao que é feito na aeropress ou no coador japonês Hario. Para mastigar, fazem sucesso a broa de milho com erva- doce e cobertura de goiabada (R$ 6,00) e os inusitados brigadeiros de capim-santo (R$ 7,00). Disposta num canto, uma banheira em estilo vitoriano rouba a cena das 17 às 20 horas, quando ela fica cheia de gelo e garrafas de Salton Brut. Por R$ 59,00, você pode abastecer sua taça com o espumante quantas vezes quiser. Só convém pedir depois um cafezinho para ajudar na volta para casa. Rua Antônio Lapa, 1080, Cambuí, ☎ (19) 3367-2005 (65 lugares). 10h/22h (fecha dom.) Aberto em 2013.

2º lugar

Suplicy Cafés Especiais: A unidade campineira da rede, que nasceu em São Paulo, trabalha com cinco grãos especiais. Entre eles estão duas opções em torra média, vindas do Espírito Santo e da Fazenda Santa Alina, na região mogiana. Sempre é possível também encontrar uma sugestão de microlote, que muda a cada dois meses. Com eles são feitos o expresso (R$ 6,00) e o cappuccino sem chocolate (R$ 9,30), que são as bebidas mais solicitadas à equipe de baristas. Na linha dos cafés gelados, o affogato, que leva sorvete La Basque de baunilha mais expresso sobre o fundo de chantili, custa R$ 15,00. Para acompanhar, há broa de fubá (R$ 3,50 a unidade). ShoppingIguatemi, VilaBrandina, ☎ (19) 3727-9090 (40lugares). 10h/ 22h(dom.12h/ 20h). Abertoem2015.

3º lugar

Maria Antonieta: Quem cruza as portas desta badalada doceria do Cambuí tem a oportunidade de esquecer um pouquinho a realidade e fazer de conta que está na França. Mas não a de hoje, e sim a do século XVIII, na qual viveu a rainha Maria Antonieta, aquela a quem é atribuído o disparate de sugerir ao povo comer brioches na falta de pão. A folclórica soberana dá nome ao doce mais pedido da casa, a musse de limão decorada com corante azul e recheada com uma mistura de blueberry, calda de cassis e espumante (R$ 19,00). A delicada criação, assim como os demais itens de aparência impecável servidos no endereço, é obra do jovem confeiteiro e proprietário Mateus Matana, que passou meses na cidadezinha Tain- l’Hermitage, no interior francês, para aprimorar suas habilidades de pâtisserie e boulangerie. Outro hit entre os doces, a musse de chocolate com ganache de chocolate branco sobre brownie de nozes (R$ 20,00) leva o nome do rei Luís XVII. E há ainda musses e tortas em homenagem ao conde Fersen, a Luís XV, a madame du Barry… O balcão envidraçado também abriga quinze variedades de trufas (R$ 4,00 a unidade), onze tipos de macaron (R$ 6,00 cada um) e uma profusão de baguetes, croissants e brioches. Das 7 às 13 horas, a cozinha despacha menus caprichados para o desjejum. O lyon consiste em uma baguete quente na manteiga com ovos mexidos, suco de framboesa misturado com laranja e um cappuccino duplo (R$ 39,00). Para duas pessoas, o fraternité inclui ovos beneditinos com presunto ou salmão, mamão fatiado, cesta de pães, manteiga, cream cheese, geleia, mostarda, duas bebidas quentes e dois macarons. Custa R$ 159,00 e ainda dá direito a duas taças de espumante com suco de laranja. É um banquete e tanto! Rua Coronel Quirino, 1239, Cambuí, ☎ (19) 3368-6008 (120 lugares). 7h/22h. Aberto em 2013.

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