Uma das práticas mais comuns de quem quer emagrecer é abusar das sopas nas refeições. Há, inclusive, quem adote a chamada dieta da sopa, que consiste em consumir esse tipo de alimentação no almoço e no jantar, sem qualquer outro complemento.
Segundo o endocrinologista Roberto Abrão Raduan, do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo, esse prato realmente ajuda no processo de emagrecimento, pois possui menos calorias que uma refeição normal.
Porém, não se deve consumir apenas sopa durante as refeições. “A longo prazo, o consumo excessivo pode ter um efeito contrário, já que esse tipo de alimento não oferece todos os nutrientes que o organismo necessita”, alerta o médico.
A falta de nutrientes pode gerar consequências ao organismo como fadiga, queda da imunidade, perda de água e eletrólitos. Além disso, acarreta em perda de massa magra, o que desacelera e dificulta o processo de emagrecimento. “Do ponto de vista nutricional, é mais saudável que se faça uma refeição hipocalórica (pobre em calorias) balanceada, contendo carboidratos, proteínas e gorduras em proporções adequadas.” A dieta equilibrada, segundo ele, também pode ser mais eficiente para manter o peso ideal a médio e longo prazo.