Alessandra Rodrigues - Nutrição e Bem-Estar Por Blog
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Entenda os benefícios e aprenda receitas com linhaça

Dentre os alimentos funcionais, a linhaça é reconhecidamente uma das maiores fontes de ω-3 e ω-6 (ambos são um tipo de gordura, conhecidos como ácidos graxos essenciais) — eles são essenciais para a manutenção e promoção da saúde, mas o corpo humano não é capaz de produzi-los naturalmente, sendo necessário obtê-los através da alimentação. A […]

Por Tatiane Rosset
Atualizado em 26 fev 2017, 21h55 - Publicado em 23 Maio 2014, 01h00
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    Dentre os alimentos funcionais, a linhaça é reconhecidamente uma das maiores fontes de ω-3 e ω-6 (ambos são um tipo de gordura, conhecidos como ácidos graxos essenciais) — eles são essenciais para a manutenção e promoção da saúde, mas o corpo humano não é capaz de produzi-los naturalmente, sendo necessário obtê-los através da alimentação.

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    A linhaça possuí vários nutrientes importantes. Destaca-se seu alto teor de fibras e de compostos fenólicos, conhecidos por suas características antioxidantes.

    Sua composição inclui tanto fibras solúveis como insolúveis. A primeira opção absorve água e se transformam numa substancia gelatinosa que envolve a gordura e impede a sua absorção, sendo positiva para o tratamento de diabetes e contra o colesterol desregulado. Além disso, ela dá sensação de saciedade por aumentar o tempo de esvaziamento gástrico. Já a segunda opção é adequada para acelerar o trânsito intestinal e aumentar o bolo fecal, contribuindo contra a constipação intestinal.

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    Uma dúvida frequente dos meus pacientes é sobre os tipos de linhaça, já que temos dois tipos diferentes disponíveis no mercado: a linhaça marrom e a linhaça dourada.

    linhaça marrom é nativa da região mediterrânea, mas também é cultivada no Brasil. Ela apresenta casca um pouco mais dura e resistente, o que pode diminuir a disponibilidade dos seus nutrientes.

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    Já a linhaça dourada cresce em climas mais frios e é geralmente importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom. Estudos demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça.

    Dicas de uso:  Pode-se misturar a linhaça em saladas, sucos, frutas, iogurtes, sopas, no preparo de pães, biscoitos, bolos ou até no prato de comida. Abaixo, você confere algumas receitas para tirar proveito dos benefícios do alimento:

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    Receitas

    Muffin de Linhaça com Amêndoa

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    Ingredientes:

    1 xícara (chá) de linhaça triturada, de preferência orgânica

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    ½ xícara (chá) de amêndoas trituradas, de preferência orgânicas

    ½ xícara de açúcar mascavo

    ½ xícara de água filtrada

    3 ovos orgânicos

    3 colheres (sopa) de óleo de coco extra virgem

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    1 colher (sopa) de fermento químico em pó

    ½ colher (chá) de sal marinho

    Modo de Preparo:

    -> Bata as claras em neve e reserve.

    -> Bata o óleo de coco, o açúcar mascavo e as gemas.

    -> Junte a água, o sal, o fermento, a linhaça e as amêndoas já trituradas. Misture tudo com o auxílio de uma espátula.

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    -> Unte as formas individuais para muffins e adicione a massa.

    -> Levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

     

    Suco Ante Intestino Preso

    Ingredientes:

    200 ml de água de coco

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    ¼ de papaia

    2 ameixas secas

    2 colheres (sobremesa) de semente de linhaça, de preferência orgânica

    Preparo:

    -> Deixe de molho a linha e a ameixa em 200ml de água na geladeira por 8 horas.

    -> Bata a ameixa , a linhaça e a água (que deve estar com uma consistência gelatinosa) com o mamão e a água de coco.

     

    Suco Desintoxicante com Linhaça 

    Ingredientes:

    1 copo (200ml) de água de coco

    1 maçã

    1 folha de couve

    1 colher (sopa) de semente de linhaça

    Preparo

    -> Bata todos os ingredientes no liquidificador e servir.

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