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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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No The Oriental Izakaya, público encontra comidinhas asiáticas e saquê e canta nas mesas

O bar de pegada pop fica em uma sobreloja na região de Mirandópolis. Leia a crítica

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 3 fev 2023, 16h35 - Publicado em 3 fev 2023, 06h00
Vinicius Keidi Ikeda veste camiseta vinho e serve saquê em um copo alto
Vinicius Keidi Ikeda: à frente do The Oriental Izakaya (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Um lugar para petiscar acepipes asiáticos e até cantar no karaokê, o The Oriental Izakaya se localiza em uma sobreloja na região entre a Vila Mariana e a Saúde. Uma escada estreita leva até esse endereço pop, com paredes forradas de jornais em japonês e uma televisão que exibe as letras das canções para os clientes cantarem ali mesmo, sentados à mesa, no salão.

O estabelecimento é tocado pelo cozinheiro Vinicius Keidi Ikeda, que abriu o ponto como The Oriental BBQ em Santana, em 2018, e o transferiu, em julho de 2021, para o imóvel atual, já com o status de izakaya ou boteco oriental. O próprio dono recepciona a freguesia, orquestra o atendimento e finaliza alguns preparos, e por isso, às vezes, o serviço fica um pouco atrapalhado.

Espetinho de massa de arroz com bacon sobre prato comprido de cerâmica preta
Bacon tteokkochi: espetinho de massa de arroz com bacon (Ligia Skowronski/Veja SP)

As receitas são, em sua maioria, japonesas, mas há intromissões de outras culinárias asiáticas. O yakisoba (R$ 35,00) servido ali é diferente do que o paulistano está acostumado. Frito, o macarrão misturado a verduras crocantes como acelga, repolho, cenoura e broto de feijão é incrementado com bacon, maionese, katsuobushi (raspas de peixe seco), conserva de gengibre, cebolinha, gergelim e alga, tudo envolto em um caldo de shoyu, molho de ostra & cia., rico em umami (o chamado quinto sabor).

O ovo frito que coroa a pedida ajuda a equilibrar esse oba-oba no paladar. Para beliscar, o katsu baga kare (R$ 21,00 a dupla) é um bolinho de carne, úmido e macio, recheado de queijo muçarela e empanado, apelidado de polpettone japonês. Poderia estar nos melhores botecos da cidade e nem precisava da cobertura de molho de kare ou curry.

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prato de cerâmico com dois bolinhos cobertos com curry e cebolinha e arroz
Katsu baga kare: bolinho de carne recheado de queijo muçarela e empanado (Ligia Skowronski/Veja SP)

De inspiração coreana, o bacon tteokkochi (R$ 28,00) é um espeto de massa de arroz glutinoso, queijo de coalho, cebolinha e bacon servido com um molho de pimenta adocicado. Também sommelier de saquê, Ikeda dá boas sugestões da bebida, como o Yauemon Honjozo Kanzukuri (R$ 31,00), direto de Fukushima, e faz indicações de drinques da casa e de cervejas para acompanhar, caso da Patagonia IPA (R$ 21,00, 473 mililitros). ainda coisa rara em bares, o café é bem cuidado e há métodos de preparo como filtro Hario V60 e prensa francesa (a partir de R$ 9,00).

Espaço interno do The Oriental Izakaya
O espaço: em sobreloja em Mirandópolis (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Avaliação: BOM (✪✪✪)

The Oriental Izakaya
Rua Luís Góis, 1419, Mirandópolis, telefone 97112-1022
Das 12h até 22h (sexta até 23h30; sábado, das 13h até 23h30; domingo a partir das 13h; fecha segunda)
@theoriental.izakaya

Veja o cardápio:

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Publicado em VEJA São Paulo de 2 de fevereiro de 2023, edição nº 2827

Para ficar por dentro do universo dos bares e da gastronomia, siga @sauloyassuda no Instagram e no Twitter.

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